Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова призывает жителей столицы соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при посещении церквей. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

"С радостью восприняла новость об открытии в Москве православных храмов, тем более это событие произошло перед величайшим христианским праздником Святой Троицы. Хочу отметить, что доступ прихожан в храмы осуществляется с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических правил: все должны быть в масках и перчатках", – заявила Стебенкова.

По её словам, перед каждым храмом жителей будут встречать служители с санитайзерами, которые будут следить за тем, чтобы все обрабатывали руки, надевали маски и перчатки. В случае отсутствия средства индивидуальной защиты будут выдаваться при входе в храм.

Парламентарий напомнила, что на территории религиозных организаций требуется сохранять социальную дистанцию не менее 1,5 метров между людьми.

Открытие столичных храмов является очень радостным событием для всех верующих москвичей, подчеркнула Людмила Сетебнкова.

"Конечно, для всех это большая радость. День Святой Троицы – важный праздник, это 50-й день после Пасхи, фактически день рождения церкви. Очень радостно, что санитарные службы города пошли навстречу и разрешили отпраздновать этот праздник именно в храмах. <...> Несмотря на достаточно строгие требования, которые необходимо соблюдать, я считаю исключительно важным то, что москвичи получили возможность вновь посещать храмы и участвовать в службах. Могу сказать, что это вселило в людей надежду, что мы двигаемся к победе над коронавирусом", – сказала депутат.

Людмила Стебенкова также выразила благодарность гражданам за то, что они ответственно соблюдали правила в период самоизоляции, а также за помощь и заботу, которую оказывали москвичи друг другу в период пандемии коронавируса.

"Очень часто видела, как совершенно чужие люди, которые не имеют отношения к здравоохранению, приходили и помогали незнакомым людям, соседям: покупали продукты питания, приносили лекарства. Хочу сказать, что я горжусь москвичами", – заключила депутат Мосгордумы.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина с 9 июня в столице отменяется режим самоизоляции и цифровые пропуска. Возобновят работу многие предприятия.

Снятия ограничений будут проходить в три этапа. Подробнее о каждом этапе читайте в нашем материале: Собянин: Основные ограничения будут сняты в июне

Напомним, что несмотря на отмену режима самоизоляции, жители столицы должны носить в общественных местах и транспорте средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также не забывать соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Все предприятия и организации по-прежнему обязаны чётко выполнять санитарные требования во избежание второй волны заболевания коронавирусом.