Из-за пандемии коронавируса и введённых из-за неё ограничений, значительная часть нашей жизни перешла в онлайн. Это, в свою очередь, открыло много возможностей для аферистов. Депутат Московской городской Думы Александр Семенников  рассказал, как не стать жертвой злоумышленников.

По его словам, не попасться на уловки мошенников часто оказывается не так-то просто: большинство "разводок" пусть и бесхитростные, но спланированы с использованием социальной инженерии. Виртуозное использование психологических приёмов позволяет злоумышленникам легко манипулировать людьми так, что они, сами не понимая почему, зачем и как, оказаваются на каком-то сомнительном сайте и уже вбивают данные банковской карты.

– При этом Интернетом начали активнее пользоваться в том числе и те, кто раньше с современными информационными технологиями был "на вы". Именно таких жертв стремятся вовлечь в свои схемы современные аферисты, – приводит слова Александра Семенникова портал Versia.ru.

По его словам, одной из вариаций мошенничества являются интернет-магазины однодневки. У таких компаний красивый сайт, низкие цены. Поэтому потребитель поначалу может даже и не заметить подвоха – всё красиво оформлено, к каждому товару прилагается добротное описание и качественные фотографии. Однако сразу после того, как вы сделали заказ и оплатили его, вам перезванивает оператор и с сожалением сообщает, что товар на складе закончился. На этом связь с магазином обрывается. Навсегда.

– Главное правило – не торопиться отдавать свои деньги. Лучше отказаться от подозрительной покупки и заплатить за товар чуть больше, чем потерять всю сумму. Выбирайте защищенные варианты сделки, лучше всего – с оплатой в момент получения, – советует депутат.

Семенников также предостерёг москвичей от приобретения "чудодейственных амулетов", оберегов от коронавируса, а также чудо-мази из Китая или секретных средств, якобы разработанных в "кремлевской лаборатории".

– Прежде чем приобретать обереги, амулеты и подобную продукцию, позвоните по телефону горячей линии Мосгорздрава по борьбе с коронавирусом и поговорите со специалистами, – настаивает Александр Семенников. – Вряд ли кто-либо из настоящих специалистов, чьему мнению нужно доверять, порекомендует вам использовать магическую защиту. И помните, что соблюдение норм самоизоляции и гигиены защитят вас куда эффективнее, чем различные сомнительные предметы.

Депутат призвал россиян критически относиться и к обещаниям быстрого обогащения.

– Не вступайте в сомнительные сделки, не гонитесь за быстрым обогащением. В подавляющем большинстве случаев вы будете обмануты, а ваши вложения не будут ничем защищены. Оценивайте любые предложения с точки зрения здравого смысла. Вероятность того, что именно вы открыли уникальный способ быстрого обогащения, найдя выгодное предложение в открытом доступе в Сети, ничтожна, – заключает Александр Семенников.

Другой популярный метод отъёма денег – сайты-обманки, которые "шифруются" под официальные государственные ресурсы.
Рекламу подобных порталов часто можно увидеть в социальных сетях. Завлекательный слоган предлагает гражданам перейти по ссылке для получения "компенсации от государства". При этом суммы предлагаются внушительные. Однако для их получения нужно "всего-лишь" оплатить госпошлину, а в некоторых случаях и вовсе оставить свои банковские реквизиты.

– Хочу напомнить: государство никогда не требует для получения каких-либо компенсаций и выплат оплачивать какие-либо пошлины. Если выплата положена, для ее получения достаточно заявления в ответственный орган власти, – подытожил Александр Семенников.

Отдельная группа аферистов – это создатели финансовых пирамид. В России, пожалуй, нет человека, который бы не знал печальную историю вкладчиков МММ. Тем не менее, это никак не мешает владельцам финансовых пирамид обманывать честных граждан и сегодня, подбирая к каждой группе потенциальных потребителей особый подход. Например, пенсионеров завлекают рекламными объявлениями в многотиражных газетах. При этом пирамиды, обычно, имеют такие хитрые названия, типа "Касса взаимопомощи" (явный отсыл к советскому прошлому). Молодых людей – реклама в интернете и предложение стать профессиональным инвестором.