Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Елена Самышина выступила с инициативой бесплатно раздавать на станциях метро с большим потоком пассажиров медицинские маски в период вспышек вирусных заболеваний.

– В последнее время я часто слышу жалобы жителей по поводу того, что аптеки завышают цены на одноразовые медицинские маски. Это совершенно недопустимо, особенно когда завышение цен происходит на фоне всеобщей мировой паники относительно коронавируса в Китае или в периоды эпидемий других вирусных заболеваний, – сказала Самышина агентству "Москва". – Более того, я считаю, что в периоды вспышек вирусных заболеваний было бы разумно раздавать маски бесплатно в метро, например, на тех станциях, которые находятся рядом с вокзалами, где большой поток людей", - сказала Е.Самышина.

По ее словам, соответствующую инициативу она внесет на рассмотрение в Мосгордуму.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила существенное повышение розничных и оптовых цен на медицинские маски на территории РФ в ходе соответствующей проверки.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. Общее число подтвержденных случаев заболевания в Китае, по последним данным, составляет 42 638, выздоровели 3996 человек, скончались 1016. Единичные случаи вспышки коронавируса были зафиксированы и в других странах мира, в том числе в России.

Всё о коронавирусе