Значимый вклад в столичный экспорт внесли вакцины против COVID-19. Как рассказал "Агентству городских новостей "Москва" заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов, выручка за них по итогам 2020 года составила 51 млн долларов.

– Именно в столице работает знаменитый институт имени Гамалеи – разработчик одной из лучших вакцин от коронавируса в мире "Спутник-V". Популярность этого препарата на мировом рынке должна сделать экспортную выручку Москвы по итогам 2021 года еще более солидной, – сказал он.

По мнению парламентария, одна из постоянных ключевых задач столичных властей – наращивание экспортного потенциала.

– Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в столице за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира. А доля города в общем объеме несырьевого неэнергетического экспорта России за прошлый год увеличилась на пять процентных пунктов – и достигла 24,7%. Свыше 36 млрд долл. валютной выручки принесла московская промышленность, почти 4 млрд долл. – агропромышленный комплекс. Четыре ключевых импортера московских товаров – Казахстан, США, Белоруссия и Китай – закупили продукции столичных предприятий более чем на 2 млрд долл. каждый. А еще несколько стран – таких, как Германия, Гонконг, Япония – принесли Москве по 1 млрд и более долл. выручки, – отметил Степан Орлов.

Он пояснил, что рост несырьевого неэнергетического экспорта Москвы стабильно поступателен. Так, в 2019 году данный показатель превысил уровень 2018 года более чем на 25%, а 2020 год продемонстрировал рост свыше 30%.

– Бесспорными лидерами продаж остаются механическое оборудование и техника, основным покупателем которой является Китай. В прошлом году в пятерке самых востребованных промтоваров оказались полиэтилен и полипропилен, поставки которых выросли, соответственно, более чем в 5 и почти в 3 раза. Что же касается агропрома, то экспортными статьями здесь являются шоколадные и мучные кондитерские изделия, в том числе хлеб, готовые корма для животных, а также продукты на основе муки и молока. Эта номенклатура товаров реализуется в странах СНГ, Турции и Китае, – объяснил депутат.

По словам Степана Орлова, экспортный потенциал столицы уверенно наращивается в том числе за счет малого и среднего бизнеса.

– За первые 9 месяцев 2020 года доля экспорта этого сегмента экономики увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом число малых и средних предприятий, продающих свои товары за рубеж, выросло с 9,1 до 9,6 тыс. Безусловно, играют свою роль многочисленные меры поддержки малого и среднего бизнеса: особые налоговые режимы и антикризисные решения, обустройство особых экономических зон и технопарков, – заключил он.

В 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на 31% по отношению к уровню 2019 года и составил 39,86 млрд долларов. Произведенную в Москве продукцию импортировали Белоруссия, Казахстан, США, Белоруссия, Китай, Германия, Япония и другие страны. Медицинский и фармацевтический сегменты также показали  впечатляющую динамику роста: по сравнению с 2019 годом экспорт в этой сфере вырос на 39%. При этом основными экспортными товарами столицы в 2020 году стали механическое оборудование, техника и компьютеры, автотехника, продукция химических предприятий, а также коммуникационная аппаратура.