Зампредседателя Мосгордумы, глава рабочей группы по развитию креативных индустрий Степан Орлов считает столицу крупным международным центром креативного предпринимательства – при этом он отметил, что креативные индустрии становятся локомотивом развития экономики.

 Об этом он сообщил АГН "Москва".

По словам Орлова, креативные индустрии уже сейчас занимают весьма заметное место в столичной экономике, при этом занятые в них люди – значительный процент работающих жителей Москвы. В данной сфере на текущий момент зарегистрировано порядка 113 000 юрлиц – примерно 60 000 организаций и около 55 субъектов малого предпринимательства. Вместе они дают Москве свыше 500 000 рабмест.

Согласно уточнённым данным, в 2018-м оборот креативных индустрий Москвы на пике достигал 3 триллиона рублей, а это примерно равно всей доходной части горбюджета. При этом в данном секторе сохраняется наибольший потенциал для количественного и качественного поступательного роста. Орлов отметил, что уже сейчас город можно без оговорок назвать крупным международным центром креативного предпринимательства. А в ближайшем будущем именно оно должно стать мощным локомотивом для развития города, подчеркнул депутат.

По его словам, в 2021 году работа правительства столицы с креативными индустриями продолжится по 4 основным направлениям. Во-первых, это финансовая и организационная помощь предприятиям этой сферы (поддержка профессиональных объединений, предоставление субсидий и грантов, организация контрактного производства и проведение конкурсов. Во-вторых, это информационно-аналитическая поддержка. В частности, столица намерена организовывать особые акселерационные программы, которые нацелены на рост креативных компаний, и ещё компенсировать затраты на обучение их сотрудников. В-третьих, продолжается создание всей необходимой инфраструктуры для креативных индустрий – например, креативных технопарков. Первой из таких площадок стал дизайнерский кластер Artplay. В-четвёртых, будет оказываться помощь в продвижении креативных продуктов горкомпаний, в том числе и на международной арене. Москва при этом поможет с участием в выставках и с организацией столичных форумов, адаптацией товаров для экспорта на иностранные рынки и контактами с надёжными и перспективными зарубежными партнёрами.

Степан Орлов уточнил, что меры поддержки креативных индустрий успешно действуют в Москве не первый год. Он приводит примеры – так, в 2020-м были введены субсидии в размере 1 миллиона рублей для организаций в сферах культуры, искусства и досуга. Их можно получить в целях компенсации затрат на оборудование, выплату процентов по кредитам и на услуги ЖКХ.

Существуют и целевые субсидии на экспорт продукции и обучение персонала, программы льготного кредитования. А особенно выгодные условия столица создаёт для креативных индустрий на площадках креативных технопарков: там субсидии могут составлять солидные 10 миллионов рублей.

Большое внимание власти города уделяют подготовке кадров для данной сферы – программ такой направленности множество. С августа 2020 года, например, в Москве действует филиал известной международной школы креативных технологий Tumo. Важно понимать, отмечает Орлов, что сегодняшние вложения города в креативные индустрии – это не благотворительность, не некие практически не окупаемые затраты. Это хорошие, выгодные инвестиции в стремительно растущие отрасли, которые уже сейчас вносят значительный вклад в экономику и туристическую привлекательность столицы.

Ранее сообщалось, что недавно в режиме онлайн прошла встреча представителей московского правительства и ряда известных креативных компаний. В ходе встречи были определены приоритеты развития данной сферы в наступившем 2021 году. В частности, сформулированы четыре основных направления поддержки, которую город будет оказывать креативным индустриям. А именно: развитие инфраструктуры, международное продвижение, информационно-аналитическая помощь, финансовые и регуляторные меры.