Учреждения культуры, пострадавшие из-за ограничений, введённых в связи с Covid-19, связанных с ней, получат финансовую помощь от Москвы. Как рассказал АГН "Москва" депутат Мосгордумы Степан Орлов, дополнительные ассигнования из городского бюджета помогут организациям пережить последствия пандемии коронавируса.

– То, что учреждениям культуры необходима серьезная поддержка, было очевидно. Отрадно, что решения со стороны правительства Москвы последовали незамедлительно! – отметил парламентарий.

Он напомнил, что представители столичных культурных организаций обратились у Мосгордуме с просьбой о поддержке в июле 2020 года. По словам Орлова, парламентарии отреагировали оперативно и вышли с соответствующим обращением к мэру столицы.

В свою очередь, правительство Москвы уже направило в Мосгордуму ответ. В документе отмечалось, что во II квартале 2020 года учреждениям культуры была оказана финансовая помощь из городского бюджета. При этом Орлов подчеркнул, что власти и дальше будут оказывать поддержку с целью недопущения рисков "возникновения задолженности по оплате труда работников, содержанию имущественных комплексов, обеспечению кормами".

Депутат также добавил, что кроме финансовой поддержки приняты и другие меры, направленные на исправление непростой ситуации, в которой оказались данные учреждения. Среди них – отсрочка налоговых платежей, освобождение от арендных платежей за земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся в городской собственности.

– Важно добавить: учреждения данной отрасли – те организации, которые фактически находятся как бы вне рыночной экономики, несмотря даже на собственные бюджеты и экономические отношения с контрагентами. Важность работы этой сферы не вызывает никаких сомнений (это формирование духовной, нравственной и этической основ общества) – однако производимый ей продукт в финансовом смысле неокупаем или практически не окупаем. Но политика московских властей ясно показывает, что жертвовать культурой даже в нынешние не самые простые времена никто не собирается! – заключил Степан Орлов.