Депутат Мосгордумы Елена Николаева сообщила, что за несколько лет в Москве надёжность коммунальной инфраструктуры выросла на 5-15%, передаёт АГН "Москва".                                                                                                   

"В Москве последовательно снижаются показатели износа коммунальной инфраструктуры, что повышает ее надежность. Обновление инженерных сетей, тепловой, газовой, энергетической системы – это ключевая задача для жилищно-коммунального хозяйства Москвы", – заявила она.

По словам депутата, в 2020 году в столице было построено 1,2 тысячи км. и реконструировано 550 км инженерных сетей. Так, надёжность тепловых, газовых и энергетических систем выросла на 5%-15% за последние годы. В частности, за период 2010-2020 гг. износ электросетей уменьшился на 16,3%, магистральных тепловых сетей – на 2,5%, газовых сетей – на 7%.

Елена Николаева отметила, что в 2021 году Москва сохранит темпы обновления сетей. 

"Запланированы строительство и реконструкция более 1,4 тысяч км линий электропередачи, 250 км тепловых сетей. Кроме того, будут обновлены 50 км газопроводов и 15 км сетей водостока; будут строиться новые водопроводные и канализационные сети. В число крупных объектов, которые будут капитально отремонтированы, вошли сети в ГКБ имени Боткина. Большое внимание уделяется надежности газового хозяйства и в этом году реконструкция ждет шесть московских газопроводов-дюкеров -  "Новодевичий", "Кутузовский", "Тушинский", "Щукинский", "Рубцовский" и "Гольяновский". Для газификации поселений Филимонковское и Первомайское в Новой Москве будут достроены сети сетей и ГРП "Ликовский". На северо-западе, в Зеленоградском округе запланирован капитальный ремонт внутриквартального коллектора в районе Силино", - рассказала депутат. 

Новые территории Москвы, по словам парламентария, являются также лидерами по росту жилого строительства, и вопрос обеспечения их новой, надежной инфраструктурой – это ключевой вопрос градостроительной политики. 

"Для устойчивого функционирования всех систем ЖКХ город должен не просто своевременно строить и ремонтировать сети. Необходимо создавать  резерв мощностей. Сейчас в сфере энергоснабжения запас составляет 19%, в водоснабжении  этот показатель существенно выше и уже достиг 53%. Это позволяет подключать к сетям строящиеся городские объекты как жилого, так и промышленного профиля, но необходимо и дальше продолжать строительство темпами, которые позволят избежать дефицита мощностей и в будущем", - заключила депутат.