Член комиссии столичного парламента по горхозяйству и жилищной политике Елена Николаева заявила, что лучшие столичные практики в сфере ЖКХ с госучастием перенимают регионы России. В частности, делегация из Башкирии изучила в столице вопросы реорганизации предприятий.
 
Об этом Николаева сообщила АГН "Москва". По словам Николаевой, качество услуг ЖКХ, стабильная работа отрасли, каждого предприятия, прозрачность в начислениях, реагирование аварийных служб - тот перечень требований, который предъявляют потребители. Они стабильно оплачивают коммунальные и жилищные услуги. Данная отрасль за последние десятилетия пережила реформы и потрясения, были войны управляющих компаний и большое число реорганизаций и моделей управления. Московское ЖКХ на этом фоне стоит особо, поскольку отрасль работает устойчиво. В связи с этим и возникает интерес к столичным практикам, подчеркнула Николаева.
 
По ее мнению, важно, чтобы в выстраивании системы участвовали и профильные руководители, и городская власть.
"Только в плотном взаимодействии коммунальных и управленческих структур можно создать устойчивую практику, куда впишутся ресурсоснабжающие предприятия, частные управляющие компании, и бюджетные учреждения. Выстроенная таким образом система сдержек и противовесов сможет учесть интересы всех сторон и в первую очередь - потребителей услуг", - подчеркнула парламентарий.
 
Она отметила, что важно было организовать работу по передаче опыта, обсудить экономику и детали реорганизации, которую внедрила Москва, на актуальном материале и практике. "Поэтому встреча была проведена в Юго-Восточном округе, которым управляет заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Цыбин, с 2008 по 2015 год руководивший департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, и стоял у истоков реформы ЖКХ в столице, создания ГБУ "Жилищник", - сказала депутат.
 
Она уточнила, что часть работы по изучению опыта столицы участники провели на площадке ГБУ "Жилищник района Люблино". По мнению Николаевой, форма государственного бюджетного учреждения является сегодня наиболее эффективной.