Депутатское объединение "Моя Москва" и фракция "Единая Россия" внесли на рассмотрение Мосгордумы законопроект об увеличении рассрочки для выкупа помещений с пяти до семи лет. Рассрочка оплаты выкупа помещений станет эффективной мерой поддержки малого бизнеса. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила руководитель депутатского объединения Елена Николаева.

– Из-за сложной экономической ситуации, продолжающихся пандемических ограничений малый бизнес Москвы, арендующий у города помещения и решивший выкупить имущество в собственность в рассрочку на пять лет, испытывает серьезные затруднения. Порой предприниматели не в состоянии уплачивать необходимые платежи. В такую ситуацию попали самые различные категории предпринимателей в сфере бытового обслуживания, торговли, производства, – отметила Елена Николаева.

По словам парламентария, законопроект, который подготовило депутатское объединение, позволит снизить нагрузку на предпринимателей.

– Законопроектом предлагается увеличить рассрочку на выкуп помещений с пяти до семи лет. По предварительной оценке, эта мера коснется не менее 2 тыс. предпринимателей. Для них ежемесячный выкупной платеж снизится примерно на четверть. Кроме того, в прогнозный период до 2024 года ожидается дополнительно заключение около 1,5 тыс. договоров купли-продажи арендованного субъектами малого и среднего предпринимательства городского недвижимого имущества, которые смогут получить семилетнюю рассрочку, – пояснила Елена Николаева.

По словам Елены Николаевой, законопроект будет эффективной мерой поддержки для малого бизнеса, при этом снижение финансовой нагрузки скажется и на платежной дисциплине, снизится количество судебных дел о взыскании задолженности и расторжении договоров.

Депутат рассказала, что законопроект внесен на рассмотрение профильной комиссии и будет рассмотрен в ближайшее время.