Москва возобновит проведение велофестивалей. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила депутат Московской городской думы Мария Киселева.

– Массовые городские мероприятия возобновляются после почти годичного перерыва, в Москве уже проводятся ярмарки, концерты, соревнования. Спортивные мероприятия, события, направленные на популяризацию здорового образа жизни и экологичного поведения, должны войти в этот список как можно скорее, - сказала Мария Киселева.

Также Киселева отметила растущую популярность велосипедного транспорта.

– В период пандемии многие люди стали пользоваться велосипедом и для коротких передвижений по городу, и для того, чтобы в условиях, когда закрыты спортивные клубы, залы, иметь возможность заниматься спортом, поддерживать себя в форме. Дептранс уже приводит данные по прошлому году: москвичи купили на 11% больше велосипедов, на 14% выросло число поездок по городу на прокатном транспорте. Это хорошая динамика, и город должен ее поддерживать. Большое городское событие, где можно встретиться с единомышленниками, вместе гордо проехать по городу, помогает продвигать велокультуру, - считает она.

Киселева добавила, что для того, чтобы отвечать на запрос жителей, Москва продолжит развитие велоинфраструктуры.

– Популяризация велоспорта не может проходить в отрыве от городской инфраструктуры, и это требует серьезных усилий во всех без исключения районах города. Связная, безопасная сеть велодорожек - залог того, что велосипедами будут пользоваться все чаще. Сейчас в Москве протяженность велодорожек составляет более 900 км, в этом году будут организованы еще 100 км временных полос. Они появятся в четырех районах: Академический, Марьино, Отрадное и Строгино. И главным событием для велосипедистов станет начало первого этапа проекта "Зеленое кольцо". Это амбициозное начинание. В единый маршрут свяжут велодорожки, городские парки и лесопарки с прилегающими районами, сеть общественного транспорта, чтобы каждый, кто отправляется на велопрогулку, мог легко добраться до парка и спокойно вернуться домой. Работы начнутся с участка от станции МЦД "Щукинская" до Тимирязевского парка и станции "Коптево" на МЦК, - рассказала Киселева.

Мария Киселева напомнила, что в Москве в 2021 году будет проведено четыре велофестиваля. Весенний запланирован на 23 мая, летний - на 10 июля, осенний - на 5 сентября, зимний - на 12 декабря. Июльский фестиваль пройдет ночью.