Глава комиссии горпарламента по экономической и соцполитике Людмила Гусева заявила, что инвестиции в экономику столицы за 10 лет утроились.
 
Об этом она заявила АГН "Москва". По словам Гусевой, динамика роста частных инвестиций высокая - так, за последнее 10-летие объём инвестиций возрос в сопоставимых ценах более чем в 3 раза, и данная тенденция сохраняется. А в первом квартале текущего года инвестиции столичных предприятий выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,8 процента и составили 540,4 миллиарда рублей.
 
По словам Гусевой, крупнейшие инвестиции приходятся на машины и оборудование, в эти активы компании вложили 44,3 процента от всего объёма инвестиций. Более четверти вложено в недвижимое имущество, на возведение объектов недвижимости и благоустройство территорий. В стройку жилья вложено 12,5 процента. А на создание объектов интеллектуальной собственности пришлось 14,7 процента частных инвестиций.
 
Гусева добавила, что в целом на столицу приходится почти 18 процентов общероссийского объёма инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.
 
Депутат подчеркнула, что инвестиционная привлекательность города растёт за счёт благоприятных условий для ведения бизнеса: развития инфраструктуры, транспорта, инженерной инфраструктуры и возможностей технического подключения к сетям, логистике. Это, наряду со снижением административных барьеров, широким спектром мер поддержки делает город привлекательным для всех видов предпринимательства.
 
Людмила Гусева отметила, что курс на вложения в повышение качества инфраструктуры подтверждается и таким инструментом, как публичные заимствования.