Депутат МГД Александр Козлов заявил, что в бюджете столицы на будущий год заложено 22 млрд рулей на выплаты субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг нуждающимся гражданам.
 
Об этом Козлов сообщил АГН "Москва". По словам Козлова, Москва – единственный регион, где помогают жителям, если расходы на коммунальные услуги превышают 10 процентов совокупного дохода семьи.

При этом в других субъектах порог выше: помощь оказывается, если расходы превышают от 14 до 22 процента.

На данный момент, по словам Козлова, в Москве пользуются субсидиями около 4 млн горожан – это и собственники квартир, и те, кто живёт в них по договорам соцнайма или является членом ЖСК.

Есть критерии, которые показывают, имеет ли горожанин право на субсидию. Например, нужно посчитать средний доход семьи за последние полгода и сложить все источники дохода до вычета налогов за этот период, а затем разделить получившуюся сумму на шесть. Учитываются доходы всей семьи – пенсии, стипендии, зарплаты и тд. Полученный результат следует сравнить с максимальным показателем для состава семьи, позволяющим претендовать на получение субсидии. Его размер можно посмотреть на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Когда всё сходится, можно подавать документы, объяснил Александр Козлов.

По словам депутата, для получения необходимой субсидии требуется собрать пакет документов – паспорта заявителя и всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, справки о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет за полгода, которые предшествовали подаче заявления. Ещё нужно предоставить реквизиты банковского счёта или соцкарты москвича, куда переведут субсвидию.

"С 1 января 2021 года для получения субсидий по оплате ЖКУ гражданам не нужно будет доказывать отсутствие задолженности. Заявление может быть подано в центрах госуслуг "Мои документы", на официальном сайте мэра, а жители ТиНАО могут подать заявление через районные отделы Городского центра жилищных субсидий или по электронной почте lgota@subsident.ru. Решение будет принято в течение 10 дней", – добавил Александр Козлов.

Отмечается, что право на получение субсидии нужно регулярно подтверждать через шесть месяцев. Однако в 2020 году москвичи, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября до 31 декабря, могут не подавать заявления и не собирать заново документы. Им выплатят деньги в прежнем размере на последующие шесть месяцев.