Москва помогает жителям с капитальным ремонтом домов - объектов культурного наследия. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил депутат Мосгордумы Александр Козлов.

– В столице немало жилых домов-памятников архитектуры. Это наше наследие, о котором необходимо заботиться. Для приведения таких домов в хорошее состояние нужны особая ювелирная работа, квалифицированные специалисты, нужна предварительная серьезная экспертиза и оценка- все это требует значительных затрат. Собственники порой не могут собрать такую сумму в течение нескольких лет и им нужна поддержка. Девять жилых многоквартирных домов - объектов культурного наследия отреставрируют в Москве в 2021 году за счет городских субсидий. Эти деньги добавят к взносам, которые накопили жители на капитальный ремонт, – сказал Козлов.

Он добавил, что проектные решения получили положительное заключение государственной экспертизы.

– Во время проведения капитального ремонта необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого дома и те затраты, которых потребует реставрация значимых архитектурных элементов. <…> Те жилые дома, которые признаны объектами культурного наследия, являются достоянием всего города, а не только владельцев квартир. Такие дома включены в экскурсионные программы для москвичей, интересующихся историей города, привлекают туристов. Следовательно, и расходы на их содержание должны быть разделены. Нам нужно сделать все, чтобы максимально сохранить эти здания в первозданном виде. Поэтому абсолютно верное и правильное решение, что Москва помогает жителям с реставрацией таких домов. Благодаря этому будущие поколения также смогут любоваться этими шедеврами архитектуры. Именно так формируется преемственность поколений и любовь к своему городу, – подчеркнул Александр Козлов.

Парламентарий отметил, что за счет городских субсидий планируется проведение работ по сложным архитектурным элементам.

– Это реставрация лепного декора, штукатурки, тянутых карнизов, барельефов, художественных ограждений балконов и парапетов. Уже завершена разработка, а также согласование необходимой документации,– заключил Козлов.