Проект бюджета Москвы на 2021 и последующие годы предусматривает достаточные средства на развитие социальной сферы и поддержку незащищенных категорий москвичей, передает АГН "Москва".

По словам члена комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Марии Киселевой, 56% всех расходов столицы в следующем году будут направлены на социальную сферу – не только на выплату пенсий и пособий, но и на строительство необходимой для москвичей инфраструктуры. 

"Несмотря на сложную обстановку, связанную с эпидемией коронавируса, будет продолжено строительство спортивных объектов - интерес горожан к здоровому образу жизни растет, и сейчас самое время инвестировать в здоровье", – заявила Мария Киселева.

Депутат добавила, что в 2021 году власти Москвы продолжат строить новые учреждения социальной сферы: детские сады, школы, поликлиники, больничные корпуса, объекты культуры, спорта и соцзащиты населения. На эти цели будет выделено 95,4 миллиарда рублей. 

Отмечается, что отдельные средства в размере 6,2 миллиардов рублей будут выделены на повышение качества работы и комфорта организаций спорта.

"Когда мы говорим о социальной сфере, то прежде всего думаем о поддержке пенсионеров, семей с детьми, льготников. Это правильно: в будущем году увеличится минимальная пенсия москвичей, добавятся выплаты "детям войны", все существующие льготы будут сохранены. Однако обязательства Москвы по отношению к людям на этом не заканчиваются. Нужно не только поддерживать то, что уже есть, но и создавать новое. И как депутат, и как спортсменка я уделяю особое внимание вопросам развития физической культуры в Москве", – сказала Киселева.

Парламентарий отметила, что популярность здорового образа жизни растет, и правительство должно поспособствовать этому. Поэтому на программу "Спорт Москвы" в 2021 году будет выделено более 57 миллиарда рублей, в 2022 году – более 50 миллиардов рублей, а в 2023 году расходы составят 51 миллиард рублей.

"Я приветствую строительство социальной инфраструктуры, в том числе спортивных центров. Москве необходимо развитие общедоступной спортивной инфраструктуры", – объяснила Мария Киселева.

Депутат Мосгордумы уточнила, что программа предполагает строительство не только стадионов и центров подготовки профессиональных спортсменов, но и большое количество физкультурных центров для всех горожан. На программу "Развитие физической культуры" выделяется 9,1 миллиарда рублей в 2021 году, а на развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений – более 23 миллиарда рублей.

"Для многих видов активного отдыха не нужен стадион. Москвичи берут напрокат самокаты, велосипеды, роликовые коньки и едут кататься в парк. Или просто выходят на пробежку. Поэтому развитие зеленых зон города остается нашим приоритетом. Это необходимо и для экологии, и для улучшения качества жизни в мегаполисе", – добавила Мария Киселева.

На охрану окружающей среды и улучшение экологической ситуации в столице в 2021 планируется потратить 14,1 миллиарда рублей. На парки культуры и отдыха, музеи-заповедники и музеи усадьбы планируется выделить 18,2 миллиарда рублей. Также в проекте бюджета предусмотрено 2,3 миллиарда рублей на создание и благоустройство парков и озеленения.