Парки Москвы за последние 10 лет преобразились и превратились из мест с магазинами и аттракционами до полноценного общественного пространства. Об этом рассказал депутат Мосгордумы Игорь Бускин  АГН "Москва".

– На протяжении 2010-х годов московские парки эволюционировали от места для размещения магазинов и аттракционов до полноценного общественного пространства - как минимум, на теплый период, который в Москве продолжается не менее восьми месяцев в году. Комфортная среда для всех категорий посетителей, чистота и безопасность, обилие площадок для занятий, от эстрад до шатров для мастер-классов, - это базис такого общественного пространства, создаваемый городом. Сами же мероприятия - спортивные, образовательные и просветительские, благотворительные, детские - чаще всего организованы по инициативе жителей. Именно так возникли проекты "Йога в парках", "Фитнес в парках" и многие другие, – отметил парламентарий.

Бускин подчеркнул, что месяцы, которые Москва провела в самоизоляции, показали, насколько важно для каждого горожанина ощущение единства с природой. Дать его может только посещение парка или зелёной зоны.

– Занятия спортом, которых также многим не хватало во время самоизоляции, в парках особенно эффективны – свежий воздух и солнечные лучи оздоравливают организм сами по себе и усиливают эффект тренировок. Это уже знают на собственном опыте десятки тысяч москвичей, занимающихся в парках самыми разными видами спорта – от бега до стрельбы из лука. "Фитнес в парках" выделяется из всего разнообразия секций тем, что в рамках этой программы тренировки бесплатны. Но для некоторых из них, где численность групп ограничена, может потребоваться регистраци, – сообщил он.

Как напомнил депутат, с 8 августа в 7 столичных парках в рамках проекта "Фитнес в парках" начались бесплатные тренировки по разным видам спорта.  К кампании присоединились "Ходынское поле", "Красная Пресня", "Фили", а также сад имени Баумана, парк Олимпийской деревни, сад "Эрмитаж" и ландшафтный парк "Митино". В каждом из них тренировки будут проходить 1-2 раза в неделю. Расписание занятий можно найти с социальных сетях "Мосгорпарка". Игорь Бускин отметил, что выбор видов фитнеса достаточно широк: танцы, бесконтактные тренировки по единоборствам, функциональные тренировки X-Total Pro, интервальные нагрузки, свободные веса. Однако он подчеркнул, что есть и более щадящие занятия, такие как пилатес, а также детские тренировки, в том числе танцевальные и по подвижным играм.

– Программа тренировок разрабатывалась с учетом различных возрастов, физических подготовок и предпочтений москвичей - известно, что парки столицы посещают все без исключения категории жителей нашего города. Именно поэтому критически важно, чтобы тренировки в парках были на любой вкус и возраст, –  заключил депутат.