Экономика Москвы выдержала испытание на прочность в период пандемии COVID-19. Такое мнение выразила председатель комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

– Больше года назад, когда стала понятна серьезность положения, в столице был создан Центр поддержки экономики Москвы, целью которого стало оперативное взаимодействие с бизнесом и помощь предпринимателям. Именно на основе предложений бизнеса столичным правительством были сформированы четыре антикризисные пакета поддержки, значительно смягчившие удар пандемии в прошлом году. Тем не менее, ущерб экономике был нанесен достаточно сильный - так, в сфере торговли и услуг деловая активность снизилась в два раза. И все-таки после двухмесячного локдауна экономика города сохранилась на 75-80% - прежде всего за счет подбора оптимального режима ограничений и значительной поддержке бизнеса со стороны федерального и городского бюджетов, – отметила парламентарий в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Кроме того, результаты исследования компании Ernst&Young показывают: действия властей российской столицы в плане стабилизации экономики оказались эффективнее многих мировых мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж. 

– Москва вошла в топ мировых мегаполисов, проводивших наиболее эффективную экономическую политику в период пандемии коронавируса: при подсчете учитывались ситуация на рынке труда, восстановление экономической активности и готовность цифровой инфраструктуры, – подчеркнула депутат Мосгордумы.

По словам Людмилы Гусевой, общий объём поддержки экономики из столичного бюджета составил 85 млрд руб. Депутат также отметила, что текущие тенденции развития столичной экономики внушают оптимизм. Позитивный настрой подтверждается и цифрами: несмотря на пандемию, в 2020 году продолжился рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта Москвы.

– Одной из магистральных целей развития экономики столицы остается диверсификация  бюджетных доходов, и в этом также достигнуты успехи - в частности, именно устойчивость и диверсифицированность экономики позволили АКРА присвоить Москве наивысший среди российских регионов кредитный рейтинг. В бюджете города на 2021-2023 годы удалось сохранить программы развития и усилить социальную составляющую. Мы уже знаем, какое неблагодарное дело давать прогнозы в нынешней ситуации, но существующие тенденции развития московской экономики действительно внушают осторожный оптимизм, – заключила Гусева.