Глава комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева заявила, что малый и средний бизнес – основа столичной экономики. Она добавила, что их поддержка со стороны правительства крайне важна.

Об этом она заявила АГН "Москва".

По словам Гусевой, в 2020-м (особенно весной) малому и среднему бизнесу в городе пришлось непросто – некоторым приходилось вынужденно приостанавливать свою деятельность. Но летом ограничения были сняты, тогда малый и средний бизнесы показали позитивную динамику – с июня их доля в общем обороте фирм увеличилась на 2,3 процента, составив 22,6. В августе оборотные показатели составили 209,6 миллиардов рублей. Подобная положительная динамика говорит о том, что столичные власти смогли оперативно выбрать самую сбалансированную стратегию поддержки экономики города.

Депутат столичного парламента напомнила, что практически сразу после начала карантина и на федеральном, и на городском уровне стартовали программы поддержки малого и среднего бизнеса, в котором только в Москве заняты около 3 млн граждан. 

Гусева отметила, что появилась возможность вне зависимости от сферы экономики и целей кредитования получить и рефинансировать займы на льготных условиях. Она подчеркнула, что предприниматели весной имели возможность оформить отсрочку платежей по основной сумме долга на срок до полугода при получении льготных кредитов на сумму от 5 миллионов рублей. Это было доступно благодаря заключению соглашения между банками и Департаментом предпринимательства и инновационного развития города. Причём программа льготного кредитования предусматривала субсидирование из горбюджета до 8 процентов по новым кредитам и 6 процентов по уже действующим.

Людмила Гусева подчеркнула, что доступный кредит – далеко не все, чем город может помочь малому и среднему бизнесу. 

"Но, разумеется, в сложных экономических условиях предпринимателям как никогда нужна именно материальная поддержка. Поэтому соответствующие меры продолжали реализовываться и летом, и осенью минувшего года: например, в августе программа поддержки малого и среднего бизнеса была расширена до 14 видов субсидий и грантов. А с 20 декабря начал работать новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. С помощью реестра владельцы компаний и самозанятые смогут узнать, какие субсидии, льготные кредиты, гарантии и так далее им положены", - добавила Людмила Гусева.

По словам Людмилы Гусевой, в бюджете Москвы на 2021 год объем расходов на поддержку малого и среднего бизнеса составит 10,1 млрд руб. Основные направления расходов в этом блоке – прямая поддержка предпринимателей, обеспечение деятельности организаций, которые образуют инфраструктуру поддержи малого и среднего бизнеса, и развитие человеческого капитала в предпринимательской среде. 

"Кроме того, на условия работы для предпринимателей напрямую влияет деловой и экономический климат в Москве – экономика должна развиваться и расти, ведь это напрямую влияет на жизнь москвичей. Несмотря на влияние пандемии и негативных международных экономических тенденций, в 2021 году сохранены все городские программы, столица продолжает свое развитие", - подытожила Людмила Гусева.