Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева сообщила, что Центры занятости Москвы сохранили индивидуальный подход к соискателям во время пандемии.

Об этом Гусева заявила АГН "Москва". По словам парламентария, уходящий год стал испытанием для столичных служб трудоустройства. Во время пандемии центры занятости Москвы полностью раскрыли потенциал, каждый месяц специалисты подбирали работу более 10 000 людей (в ноябре показатель возрос до 20 000). В центрах оказывали разного рода услуги: поиск вакансий, переподготовка и переобучение людей, потерявших работу. В то же время взаимодействие с жителями столицы не превратилось в конвейер, сохранился индивидуальный подход к каждому соискателю.

Как подчеркнула Гусева, потерявший работу человек обращался в службу занятости, где ему моментально предлагали вакансии, которые соответствовали бы уровню образования и квалификации соискателя. При этом статус безработного соискатель получает через 11 дней, если за такой промежуток времени ему не удалось подобрать подходящее место. В поддержку безработных входит также бесплатное переобучение и переквалификация на востребованные специальности – от арматурщика до разработчика мобильных приложений.

Парламентарий добавила, что система готова справиться с увеличением числа безработных в случае неблагоприятной ситуации в экономике. Она отметила, что пик безработицы пришёлся на сентябрь 2020 года и составил 3,04 процента. К началу декабря цифра уменьшилась до 1,73 процента. Такова регистрируемая безработица.

Прогнозы Минтруда и столичного департамента труда и защиты дают показатель безработицы в 2021 году на уровне 188 000 человек – и это пессимистичный прогноз. На это число ориентирован и бюджет и московские надбавки безработным, причём с запасом. В дополнение к федеральному пособию выплачиваются 850 рублей матпомощи и 1450 рублей транспортной субсидии в месяц. В то же время по поправкам депутатам в бюджете 2021 года была увеличена соответствующая статья расходов на 1,2 миллиарда рублей – этого должно быть достаточно для поддержки всех, кто обращался за помощью в службы трудоустройства.

По словам Людмилы Гусевой, наиболее востребованными профессиями, по данным службы занятости, сейчас являются специалисты в сфере IT, транспорта и логистики, строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства. Имеются – хотя из-за пандемии и в меньших объёмах – также вакансии в сервисных отраслях. Чаще других пользуются спросом у работодателей такие специальности, как системный администратор, аналитик в области информатики, оператор станков с числовым программным управлением, технолог, сварщик, инженер-лаборант. А наиболее востребованные среди соискателей – вакансии менеджера по логистике и водителя, продавца-консультанта и другие.