Депутат МГД Людмила Гусева рассказала, что более 52 000 заявок поступило на летний отдых и оздоровление для льготных категорий детей столицы.
 
По словам Гусевой, льготы на летний отдых в столице дают детям из малообеспеченных семей и тем, кто остался без попечения отца и матери – сиротам. А дети, которые осиротели или их не опекают родители, страдают из-за проблем со здоровьем. Иногда им диагностируют инвалидность. Таким образом, новая семья несёт двойную нагрузку.
 
В целях города – помогать подобный семьям, направлять детей на оздоровление – в санаторий или профилакторий, по конкретному заболеванию. Квота на 52,8 тысяч услуг отдыха и оздоровления для детей по льготам и сопровождающих взрослых сохранена, будет исполняться в полном объёме.
 
Депутат рассказала о том, как происходит процесс оформления льготы. Так, сначала родители подают в Мосгортур заявку на льготу, а затем, на втором этапе, им дают возможность определить, куда в соответствии с их пожеланиями или профилем заболевания можно отправить на отдых. Льготу даёт в 2 форматах – либо путёвка, либо сертификат на определённую сумму. 2 формата предоставляют возможность ездить в разные места: поездка может быть и познавательной, и оздоровительной. К примеру, предоставляют возможность поехать в спортлагерь, если ребёнок серьёзно занимается в секции или спортивной школе.
 
По словам Людмилы Гусевой, семьи могут рассчитывать на летний отдых не только в Москве, но и в других регионах. География не ограничивается столичным регионов, у московских семей есть большой выбор: детские лагеря, курорты и здравницы Черноморского побережья, Крыма, Северного Кавказа, Русского Севера, а также средней полосы РФ. Есть в числе вариантов и санатории Белоруссии.
 
Людмила Гусева считает, что предстоящий летний сезон будет активным.