Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что открытие филиала Эрмитажа станет знаковым событием культурной жизни столицы.
 
Как он сообщил АГН "Москва", в советские времена было такое понятие как "очаг культуры" - непременная принадлежность городской территории. Если в средневековых городах данную роль выполняли храмы, то в цивилизации модерна их роль выполняют театры, музеи, многофункциональные культурные центры, которые в России в разные эпохи называли по-всякому. Дореволюционные народные дома, советские дома и дворцы культуры, современные культурные центры - у всего этого, говорит Герасимов, есть единая роль, схожий набор функционала. Речь про выставочные и театральные помещения, продюсерскую команду, которая обеспечивает качество программы мероприятий. В столице строится и реконструируется немало культурных центров в разных округах и районах, при этом новый квартал на месте промзоны ЗИЛ с самого начала был задуман как один из лучших и наиболее эффектных в городе. В связи с этим культурная доминанта для него выбрана также с размахом - будут проводиться выставки, вполне вероятны концерты, иные мероприятия, которые проходят под эгидой крупнейшего музея страны, заявил Герасимов.
 
Депутат напомнил, что на территории бывшего автозавода имени Лихачева (ЗИЛ) в ближайшие 3 года появится музейный центр "Эрмитаж-Москва", в основе которого будет филиал знаменитого санкт-петербургского музея. И здание, высота которого составляет 70 метров, а площадь - около 3 000 квадратных метров, станет не только экспозиционным, но и общественным. В компании-застройщике отметили, что к концу весны 2021-го будет завершён этап 2 экспертизы, после чего в течение лета состоится подбор подрядчиков и выход на площадку. 
 
По словам Евгения Герасимова, точно так же, как сам Эрмитаж служит центром притяжения для туристов со всего мира – многие именно ради посещения этого музея едут в Санкт-Петербург, филиал Эрмитажа может стать одной из заметных точек на культурной карте Москвы, причиной посетить квартал ЗИЛа.
 
"Это особенно удачно, учитывая, что квартал расположен за пределами исторического центра столицы и близко к густонаселенным районам Южного административного округа: для того, чтобы посетить выставки и другие мероприятия в новом музейном комплексе, жителям южной части города не придется долго ехать. Тем более, что и транспортное обеспечение нового квартала хорошее: рядом есть новая станция метро "Технопарк" и станция МЦК "ЗИЛ", от которых планируется запустить автобусные маршруты", - подчеркнул парламентарий.
 
Евгений Герасимов дополнил, что полицентричность  современной городской среды – необходимое условие развития такого мегаполиса, как нынешняя Москва.
 
"На эту концепцию работает большинство городских программ развития – такие, как "Мой район". Созданию локальных центров культуры, разумеется, не за счет исторического центра Москвы, а в дополнение к нему посвящены и другие проекты, которые мы развиваем уже многие годы, например, программа развития и реконструкции библиотек "Московские библиоцентры". Филиал Эрмитажа, который появится, будем надеяться, уже в ближайшие годы на юге Москвы, усилит и разнообразит культурную жизнь Москвы в целом, ничего не отняв у традиционных культурных доминант города. А именно в этом и заключается секрет гармоничного развития", - заключил депутат Мосгордумы.