В Музее современной истории России появится новый выставочный зал. Как сообщил в разговоре Агентством городских новостей "Москва" председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, зал не изменит ландшафт переулков у Тверской. По словам парламентария, реконструкция позволит одному из наиболее известных музеев Москвы разнообразить и активизировать культурно-просветительскую деятельность.
Евгений Герасимов отметил, что основной корпус музея – усадьба Разумовских начала XIX века, в основе которой лежит более старая постройка 1780-х годов – реконструироваться не будет, поскольку является объектом культурного наследия федерального значения. При этом предмет охраны усадьбы позволяет провести работы на корпусе фондохранилища советского времени, где сейчас хранятся более 1,3 млн экспонатов. Именно на базе данного здания спроектирован новейший выставочно-просветительский центр, который должен обеспечить новые форматы музейной работы.
Парламентарий отметил, что в столице продолжается масштабная программа обновления зданий культурных учреждений. Большое внимание уделяется не только реконструкции и реставрации корпусов московских театров, музыкальных и художественных школ, библиотек, но и музеям.
Ранее в СМИ сообщалось, что Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции одного из зданий Музея современной истории России. Речь идёт о корпусе 1958 года постройки по адресу Тверская, д. 21 стр 4, который ранее служил только фондохранилищем музея – теперь он получит новую функцию выставочного комплекса. В нём разместятся постоянные и временные выставки, а также просветительский центр, где будут проводиться конференции, лекции и другие занятия. В здании, подземное пространство которого также будет освоено, разместятся также реставрационные мастерские, книгохранилище и библиотека музея.