В столицу, согласно прогнозам синоптиков, возвращается летняя жара. И не все жители города способны перенести такую погоду с лёгкостью. Особенно это касается пожилых и метеочувствительных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями эндокринной системы.

Депутат Мосгордумы, главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина поделилась несколькими правилами, о которых следует помнить всем, а не только представителям групп риска.

Первое, о чём стоит помнить – это контроль артериального давления, говорит Самышина.

"При снижении атмосферного давления и повышении температуры воздуха происходит расширение сосудистого русла и понижение артериального давления. Это вызывает недомогания, которые гипотоники испытывают накануне неблагоприятной погоды. По той же причине тяжело переносят они и жару", – сказала главврач.

Страдающим от высокого артериального давления (гипертоникам), напротив, противопоказано переохлождение. По словам Елены Самышиной, низкая температура воздуха сужает кровеносные сосуды, отчего давление повышается.

"Но есть один очень важный нюанс: зачастую гипертоники, обнаружив, что обычное для них высокое давление в жаркий сезон вдруг стало снижаться, отказываются от предписанных врачами лекарств. Вот этого делать нельзя ни в коем случае!", – предостерегает депутат Мосгордумы.

Вторая опасность – это воздействие ультрафиолетового излучения. Специалист рекомендует не загорать под открытым солнцем во избежание злокачественных новообразований на коже и последствий гиперинсоляции.

"Как бы эффектно не выглядел насыщенный загар, надо помнить, что он всего-навсего защитная реакция организма в ответ на повреждения от ультрафиолета. Отправляясь на пляж, помните, что оптимальное время для нахождения на солнце – до 11.00 и после 16.00. Взрослым людям под прямыми лучами солнца нежелательно находиться дольше 20 минут, под рассеянными – достаточно 45 минут, а детям лучше вообще не травмировать кожу излишним ультрафиолетом, тем более – при чрезмерно активном солнце.  И малышам, и взрослыми надо помнить о панамах и солнцезащитном креме", – говорит Елена Самышина.

Третье правило касается питьевого режима. По словам врача, необходимо помнить, что известная всем рекомендация о двух литрах воды в день подойдёт далеко не каждому человеку, так как у всех свои особенности организма.

"Восполнять же теряемую с потом влагу необходимо, но при этом следует избегать сладкой газировки и слабоалкогольных напитков – жажду они не утолят, а вот нагрузку на печень и почки дадут изрядную. В чёрном списке для лета также кофе, крепкий чай и избыток мороженого – это жир и сахар", – говорит эксперт.

В летний рацион Самышина рекомендует увеличить количество овощей и фруктов с повышенным содержанием влаги: огурцы, арбузы и яблоки.

Четвёртое правило – беречь ноги, заявляет медик:

"Это касается не только тщательной гигиены в условиях повышенного потоотделения и возможности контакта с неблагоприятной средой в слишком открытой обуви. Летом особое внимание также надо уделить профилактике отёков и нарушений кровоснабжения, воспользоваться методами венотонизирующей терапии".

И, наконец, последнее, о чем необходимо не забывать в летнюю жару – это избыток физической активности. По словам врача, в условиях повышенной влажности и при температуре воздуха выше 30 градусов силовые тренировки и активные физические упражнения могут быть опасны для здоровья.

"Жаркая погода нередко провоцирует мышечные спазмы и тепловой обморок из-за потери жидкости и соли вследствие обильного потоотделения. Если почувствовали себя плохо, протрите виски и лоб холодной водой, помассируйте мочки ушей. Выпейте таблетку, которая помогает снять спазмы сосудов", – советует Елена Самышина.

Главный врач городской поликлиники №3 рекомендует помнить все эти несложные правила и беречь своё здоровье и здоровье своих близких.