Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) остается лучшим местом для отдыха на севере Москвы. Об этом депутат Московской городской Думы Игорь Бускин сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– Совсем недавно после многолетней стагнации ВДНХ вновь стала лучшим местом для отдыха в северной части Москвы. Теперь это не только великолепный парк с одним из лучших архитектурных ансамблей России, но и крупнейший научно-просветительский и образовательный центр Москвы, и масштабная выставочная площадка. Продолжается реставрация павильонов, основная масса которых построены в середине ХХ века, и наполнение их новым содержанием. Итоги работы выставки в 2020 году показывают, что команда, работающая на ВДНХ, сумела в полной мере воспользоваться возможностями цифровой инфраструктуры города, чтобы сохранить прежнюю, насыщенную программу мероприятий и темпы развития, - рассказал депутат.

По словам Игоря Бускина, дистанционный формат мастер-классов, лекций, экскурсий оказался весьма востребованным у всех культурных институций Москвы.

– В числе самых популярных онлайн-мероприятий ВДНХ – виртуальные путеводители по фонтанам выставки и отреставрированным достопримечательностям, - считает Игорь Бускин.

По мнению парламентария, отдельного упоминания заслуживает архив ВДНХ, который был оцифрован и открыт для поиска в прошлом году: теперь по базе данных выставки, которая в советские годы служила смотром всех хозяйственных достижений страны, можно найти информацию о людях и коллективах, награжденных медалями ВСХВ, Всесоюзной промышленной выставки и ВДНХ.

– На выставке теперь работают многочисленные образовательные комплексы – главные из которых "Техноград", "Слово", "Космонавтика и авиация". Они предлагают москвичам десятки различных просветительских программ, которые сейчас временно ведутся в онлайн-формате, но при улучшении эпидемиологической ситуации вернутся в очную форму. ВДНХ на протяжении всех последних десятилетий была любимым местом для прогулок – свидетельствую об этом как житель московского северо-востока – но сейчас она стала еще и ключевой площадкой для обучения и повышения квалификации, где рады людям всех возрастов, - пояснил Игорь Бускин.

Депутат Мосгордумы добавил, что для прогулок по ВДНХ как по парку уже составлены несколько тематических маршрутов, учитывающих предпочтения посетителей.

– В ближайшие месяцы планируется открыть мультимедийный парк "Союзмультфильм", музей Гаража особого назначения и другие музейные и выставочные объекты. А в зимний сезон-2021 главным местом притяжения на ВДНХ стал каток на Главной аллее, который работает с карантинными ограничениями, но все же принимает ежедневно тысячи посетителей. Работа катка продлится до 28 февраля,– заключил Игорь Бускин.