Депутат Московской городской думы Игорь Бускин призвал москвичей сообщать в полицию о случаях жестокого обращения с животными, передает АГН "Москва".

"Никаких оправданий человеку, который жестоко обращается с животными, нет и быть не может. Не зря об этом сказано во многих пословицах и поговорках. Можно не говорить о банальном "Мы в ответе за тех, кого приручили", есть еще и другая мудрость: о человеке стоит судить по тому, как он обращается с теми, кто слабее него. Животное, даже крупное, не может ответить и постоять за себя. Люди, которые позволяют себе жестокое обращение с животными , были справедливо наказаны по всей строгости закона", - сказал Игорь Бускин.

Депутат Бускин также подчеркнул, что иногда жестокое обращение подстерегает животных даже дома – со стороны людей, которые называют себя их хозяевами.

"Я убежден, что следует наблюдать за тем, как люди обращаются с животными. Это касается в том числе тех питомцев, кого забирают из приютов – не зря волонтеры следят за тем, как сложилась судьба собаки или кошки. Мы никогда не знаем, что на самом деле на уме у человека: он может казаться приятным хозяином, а потом избить кошку за ободранные обои или перекушенные провода или наказать собаку за отказ выполнять команды. Я прошу тех, кто знает о случаях жестокого обращения, сообщать об этом", - добавил Игорь Бускин.

Ранее полици предъявила обвинение 46-летнему москвичу, который избил чужую собаку в парке на Мичуринском проспекте. Инцидент произошёл в ноябре 2020 года. В настоящий момент возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Мужчине предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

В Москве можно сообщить о жестоком обращении с животными, написав заявление в полицию. Это можно сделать, отправив электронное обращение на сайте ГУ МВД Москвы либо подав заявление лично в отделение полиции. Вы можете обратиться в любое отделение полиции в Москве, однако для ускорения процесса лучше всего подать заявление в ближайшее полицейское отделение.

За жестокое обращение с животными предусмотрен ряд наказаний: минимальное – это штраф до 80 тыс. руб., максимальное – лишение свободы на срок до 3 лет.