Созданная в Москве автоматизированная система экомониторинга обеспечила качественный скачок в сохранении окружающей среды столицы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин.

– Сегодня в Москве целый ряд направлений городского развития работают на задачу сохранения окружающей среды: это и инвестиции в общественный транспорт, и внедрение электротранспорта, модернизация предприятий ТЭК, реконструкция производственных мощностей, работы по озеленению и модернизация очистных. Эти меры были бы неполными, если бы в столице не работала служба мониторинга, которая отслеживает изменения, выявляет потенциально опасные тенденции, позволяет реагировать на нарушения природоохранного законодательства, - сказал Игорь Бускин.

Депутат пояснил, что сеть экомониторинга состоит из автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, метеорологических комплексов, аналитической и передвижных лабораторий, которые берут пробы как около транспортных артерий, так и на жилых и природных территориях, а также на территориях, находящихся под влиянием промышленных предприятий.

– Именно создание сети автоматических станций мониторинга и цифровизация этого направления дала возможность в реальном времени видеть, что происходит в различных районах столицы. Не ждать инспектора с оборудованием, а четко понимать: где есть ухудшение качества воздуха, где предприятие допустило выбросы, которых в густонаселенном мегаполисе быть не должно и, соответственно, реагировать: предписаниями, жесткими, чувствительными штрафами. Если раньше руководитель мог рассчитывать на авось, на то, что пока жители пожалуются и пройдут замеры, все само рассосется, то теперь все нарушения налицо, и действует принцип неотвратимости наказания, - сказал Игорь Бускин.

Столичный парламентарий напомнил, что по итогам этой работы Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха. В его основе лежат данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц PM2.5, и в 2020 году этот показатель в столице был ниже, чем в европейских столицах, как на востоке, так и на западе континента.

– Москва в разы опережает по качеству воздуха Софию, Белград, Афины, Варшаву, на 22% показатель PM2.5 ниже, чем в Риме, на 11% ниже, чем в Париже. Это свидетельство того, что взятый Москвой курс действенный, эффективный и работает на снижение выбросов в целом, - отметил Игорь Бускин.

Наряду с этой работой в столице вводятся охранные статусы для природных территорий: за последние 10 лет такой статус получили 30 зеленых зон общей площадью 2 тыс. га. По словам депутата МГД, такая тенденция очень важна для городского развития.

– Крупные мегаполисы обратились к природе не вчера, но только в последнее десятилетие запрос на сохранение уникальных природных территорий был реализован, и 30 зеленых зон Москвы получили необходимый защитный статус. Это очень важно для самочувствия всего города в целом, - заключил депутат Мосгордумы Игорь Бускин.