По словам депутата МГД Олега Артемьева, более 50 проектов с применением искусственного интеллекта реализуется в Москве – данные технологии упрощают жизнь в современном городе.
 
Слова Артемьева приводит АГН "Москва". Он отметил, что город уровня Москвы требует решений и технологий нового качества, и таковые может обеспечить только высокоразвитая цифровая среда. Обработка данных, сложных комплексов взаимодействия, моделирование с большим числом переменных – задача искусственного интеллекта, причём данные технологии внедряются во всех сферах жизни Москвы – от движения на дорогах до медицины.
 
Депутат привёл статистику – 15 проектов с применением искусственного интеллекта работает в сфере цифровых технологий и инноваций, 8 – в системах здравоохранения и образования, 12 – в ЖКХ, 4 – на транспорте, 3 – в экономической сфере, по 7 есть в системах безопасности и строительства.
 
Артемьев пояснил также, что особенность цифровой экосистемы столицы заключается в том, что решения внедряются как для рядовых москвичей, так и спецов из разных сфер, служб и ведомств. Система – сложная, при этом сохраняется баланс, когда в центре внимания стоят именно интересы человека во всём их разнообразии. И данный баланс нужно удерживать, считает депутат.
 
По его мнению, система внедрения алгоритмов ИИ показала гибкость и жизнеспособность в экстремальных ситуациях. Так, в период ковида технологии компьютерного зрения в короткие сроки были адаптированы в диагностике: цифровое зрение обрабатывало снимки лёгких и выявляли степень поражения, а это упрощало диагностику.
 
Депутат Мосгордумы отметил, что информационные технологии являются наиболее перспективными для молодежи, спрос на эти специальности в вузах устойчивый. Однако, уточнил он, цифровые навыки скоро будут нужны для работы в каждой сфере городской жизни.