Глава комиссии столичного парламента по науке и промышленности, депутат МГД Олег Артемьев из "Единой России" призвал шире использовать технологии очистки воздуха в мегаполисах.
 
Об этом он сообщил АГН "Москва". По словам Артемьева, одним из самых эффективных методов очистки воздуха от вирусов является метод лучевой каталитической ионизации. В частности, в Пресненском районе Москвы строится первый дом с применением данных технологий для фильтрации воздуха. И он обеспечивает 99 процентов защиты от токсичных химвеществ, запахов, вирусов и бактерий. Данная технология применяется на орбитальных станциях, в медучреждениях и постепенно приходит в гражданское строительство и бытовой обиход, отметил депутат.
 
По его мнению, пандемия коронавируса может стать одним из факторов, которые ускорят развитие подобных технологий.
 
"Системы фильтрации такого уровня применяются в медицине, потому что очень важно защитить людей с пониженным иммунитетом и аллергиков от вредоносных организмов. Сейчас, в период пандемии, необходимо также усилить защиту пенсионеров и людей, имеющих хронические заболевания. Кроме того, чистота воздуха - это тема, которая сегодня волнует большинство людей, живущих в крупных городах", - отметил депутат.