Депутат МГД, лётчик-космонавт России Олег Артемьев заявил, что создание Московской технической школы, которая объединит запросы фирм и прикладной компонент обучения для студентов техспециальностей, улучшит качество технического образования.
 
Об этом Артемьев заявил АГН "Москва". По словам лётчика-космонавта, инженерный ум не развивается в отрыве от практики и реальных задач, прикладной компонент должен не просто быть в учебном плане. Артемьев считает, будущие спецы должны видеть, какие производственные задачи требуют новых решений, представлять, как построены на современном предприятии процессы, какое новое оборудование внедрено на том или ином производственном компоненте.
 
Артемьев подчеркнул, что всё это требует прямого и непосредственного участия в образовательном процессе столичных предприятий, и МТШ станет хорошей площадкой для подобного взаимодействия. Он напомнил также, что МТШ откроется на базе образовательных и научных организаций столицы, что позволит создать центры технологических и производственных компетенций по направлениям "Робототехника и сенсорика", "Искусственный интеллект в промышленности", "Аддитивные технологии", "Цифровые двойники", "Новые производственные технологии", "Беспилотный транспорт".
 
"Важно, чтобы учебный процесс в МТШ стал дорогой с двусторонним движением, и площадка была полезной не только для учащихся, студентов, но и работающих специалистов, которые хотят повысить квалификацию, освоить новую технологию. Предприятиям будет легче обучить своих сотрудников в соответствии с современными требованиями. Таким образом, школа создаст платформу для взаимодействия, а именно в живом диалоге умов рождаются лучшие идеи. У нас были хорошие традиции изобретательства, рационализаторства на производстве, и тут также есть потенциал: новая площадка даст самым инициативным, пытливым атмосферу для развития", - считает Олег Артемьев.