Член комиссии МГД по науке и промышленности Андрей Титов рассказал, что в составе Московского инновационного кластера сформировано новое межотраслевое объединение "Зелёная Москва". Цель – создание экологически чистых технологий для города.

 Титов также рассказал, что развитие зелёной экономики и разработка экорешений для бизнеса – одно из перспективных направлений на столичном рынке (и также на мировом). В частности, как считают эксперты Allied Market Research, мировой рынок экочистых технологий и устойчивого развития будет расти на 24 процента в год и к 2027-у достигнет 48,4 миллиарда долларов.

Титов заметил, что появление на платформе московского кластера межотраслевого объединения, который был бы ориентирован на сохранение окружающей среды – своевременный, востребованный шаг.

Парламентарий также сообщил, что в межотраслевое объединение вошли Институт синтетических полимерных материалов имени Ениколопова РАН, межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ имени Баумана и другие научные объединения, промышленные компании. Всего в "Зелёной Москве" – 30 участников.

Титов отметил, что Гринтех – целый спектр технологий, объединённых одной логикой – сохранением окружающей природы и ресурсов. Цель – не навредить и работать на снижение уже причинённого ущерба планете. Во многих странах данные требования из этических стали законом, что также нужно учитывать предприятиям, планирующим экспортировать продукцию. А соблюдение экостандартов может быть не опциональным, а обязательным. Также важно, что на данный момент на столичном рынке ведётся разработка собственных технологий. В будущем это поможет российскому производителю обойтись без трат на импорт.

Как отметил депутат столичного парламента, межотраслевой кластер позволяет на более глубоком уровне вести совместные проекты, использовать элементы кооперации, продвигать свою продукцию.

"Город оказывает финансовую поддержку участникам объединений, что также важно для передовых отраслей, где риски высоки", - сказал Андрей Титов.

Андрей Титов также добавил, что участникам кластера доступны инструменты, сервисы платформы, а также меры поддержки для развития инновационных проектов. Участники Московского инновационного кластера могут получить субсидии из бюджета города на инжиниринг, компенсировать приобретение или лизинг оборудования, есть гранты на реализацию комплексного проекта. Всего в Московский инновационный кластер входит более 20 тыс. компаний, работает девять межтраслевых объединений.