Депутат МГД Александр Козлов просит соблюдать правила безопасности при ликвидации опасного растения - борщевика.
 
Об этом он рассказал АГН "Москва". По словам Козлова, сейчас в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы находится на контроле 1 114 адресов, где растёт ядовитое растение. Он отмечает, что борщевик нужно ликвидировать, если он растёт на участке. Но при работе с растением нужно строго соблюдать правила безопасности. В частности, напоминает Козлов, все открытые участки тела должны быть закрыты, одежда должна быть плотной, чтобы в случае случайного попадания сока борщевика она не пропускала жидкость. Также Козлов настоятельно рекомендует надевать закрытую обувь: никаких шлёпок и сланцев быть не должно. При этом глаза необходимо закрывать защитными очками. При ликвидации растения, отметил Козлов, нужно быть осторожным: растение токсично, и ожоги даже от незначительного попадания на кожу и слизистую болезненны.
 
Депутат Мосгордумы подчеркнул, что сейчас собственники земельных участков обязаны удалять растение, и делать это лучше до его разрастания. Козлов подчеркнул, что борщевик может расти до 10 см в сутки, и чем раньше проблема станет заметной, тем быстрее нужно реагировать. Борщевик крайне опасен, и в прошлом году МГД инициировала и приняла закон, по которому за неудаление растения с земельных участков может вступить в силу серьёзная ответственность. Так, штраф для собственников - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц от 150 до 700 тысяч рублей.
 
Как напомнил Александр Козлов, если борщевик обнаружен во дворе, общественном месте или вдоль дороги, необходимо обязательно сообщить о нём на портал "Наш город".
 
"Для этого на сайте нужно выбрать темы "Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями во дворе" и "Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями на проезжей части/тротуаре", подпроблему: "Наличие ядовитых растений", - пояснил депутат Мосгордумы.