По словам главы комиссии горпарламента по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерия Головченко, в столице есть большой спрос на нефинансовые меры поддержки малого бизнеса.
 
Об этом Головченко заявил АГН "Москва".
 
Головченко отметил, что была проанализирована статистика обращений в ГБУ "Малый бизнес Москвы", и удалось чётко проследить, что нефинансовые меры поддержки пользуются стабильно высоким спросом. В частности, из 25 000 обращений в службу 33 процента касались этих механизмов, отметил Головченко. По его словам, обучение, участие в мероприятиях, выставках, запрос на общение с коллегами – всё широко используется для помощи предпринимательству.
 
По словам председателя профильной комиссии, вторым по частоте запросом считается консультационная помощь по моментам регистрации бизнеса и бесплатной помощи в формировании пакета документов – и с такими запросами в первом квартале обратились более 3 000 начинающих бизнесменов (12 процентов от общего числа обращений).
 
По вопросам финансовых мер поддержки обращения составили 11,7 процента, добавил Головченко.
 
Он также напомнил, что город предоставляет много вариантов субсидий, компенсирует разные виды расходов – лизинговые платежи, выставочная деятельность, онлайн-реклама, расходы на коммуналку, компенсация франчайзинговых платежей. Депутат заметил, что выбирать из чего – есть.
 
Кроме того, столичные предприниматели обращались за консультациями по оптимальному налоговому режиму, формированию деклараций в упрощенном режиме и другим вопросам налогообложения.
 
Головченко напомнил, что обратиться в ГБУ "Малый бизнес Москвы" можно как онлайн - на портале mbm.mos.ru, так и лично: в столице действует сеть центров услуг для бизнеса, а кроме того, работает кол-центр - звонки принимаются по телефону: 8(495) 225-14-14.