Депутат МГД Валерий Головченко заявил, что Москва готова обучать будущих наблюдателей на выборах, дабы они могли контролировать легитимность и прозрачность избирательного процесса.

Об этом Головченко заявил АГН "Москва".

По словам Головченко, работа наблюдателей на выборах – возможность для каждого на практике продемонстрировать свою гражданскую ответственность. При этом не важно, каких политических воззрений придерживается наблюдатель. Головченко подчеркнул, что он должен быть беспристрастным участником избирательного процесса. Депутат отметил, что наблюдатель не зависит ни от каких политических сил, он может отследить соблюдение всех процедур и оперативно просигнализировать в случае возникновения сложностей.

Москва готова полностью обучать будущих наблюдателей и предоставлять им всю необходимую информацию, помогать выучить законы, отметил Валерий Головченко.

По его словам, обучение работе наблюдателя – возможность принять участие в правозащитной деятельности. Общественный наблюдатель призван защитить как свои права как избирателя, так и права остальных – считает Головченко. Эти действия повышают также его юрграмотность.

 "В Москве речь идёт не только о голосовании, но и о цифровизации избирательного процесса. Дистанционное голосование – это тренд, по которому будет развиваться электоральная система в будущем, но не у всех еще есть понимание, как эта система работает. Сегодня у всех желающих, в том числе молодых людей, если возможность оценить, как организован этот процесс, и убедиться в прозрачности и легитимности выборов. Наблюдатели получают комплексное представление о том, как организован подсчет голосов и как реагируют на сообщения о якобы имевших место нарушениях", – добавил Валерий Головченко.
 
Сегодня корпус наблюдателей в Москве насчитывает 7,5 000человек.
 
Ранее СМИ сообщали, что Общественная палата Москвы открыла набор в корпус наблюдателей для будущей работы в Единый день голосования в сентябре 2021 года. Регистрация доступна на сайте Общественной палаты – opmoscow.ru.