В столице начался прием заявок на участие в программе развития технологичных проектов "Кузница успеха". Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил депутат Московской городской думы Андрей Титов.

– Программа призвана помочь московским предприятиям, которые сосредоточены на развитии инновационных проектов, коммерциализации научных разработок. Такие предприятия переживают сегодня фазу роста, и необходимо помочь им. Меры поддержки должны быть как материальными, так и нематериальными. Очень важен тот факт, что программа предназначена для организаций, входящих в состав Зеленоградского и Троицкого инновационных территориальных кластеров. Это объединения, которые сегодня являются передовыми, и они имеют уже многолетние традиции в разработке прорывных технологий, – заявил Андрей Титов.

Андрей Титов уточнил, что участие в программе доступно как стартапам, так и давно действующим предприятиям с полным производственным циклом.

– Видеть свои возможности на рынке, оценивать себя с позиций получения новых инвестиций должны и стартап, и действующий бизнес. Рынок голосует рублем, и нужно дать нашим разработчикам все опции использования рыночных механизмов, – отметил депутат.

По его словам, особенностью программы является длительное взаимодействие: разработка индивидуальных планов развития, построенная с учетом всех возможных мер господдержки, в том числе и по внешнеэкономической деятельности.

– Зеленоградский инновационный кластер ведет разработки в сфере микроэлектроники, приборостроения, IT. Троицкий инновационный территориальный кластер специализируется на разработке новых материалов, лазерных и радиационных технологий. Это проекты не локального уровня, это - глобальные рынки, и наши специалисты должны видеть ясную перспективу развития на экспорт, и программа "Кузница успеха" им в этом поможет, - выразил мнение парламентарий.

Андрей Титов напомнил, что подать заявку на участие в программе можно на сайтах инновационного территориального кластера "Зеленоград", Троицкого инновационного кластера и Московского инновационного кластера. Прием заявок продлится до 15 июля 2021 года.