Cтатус социального предприятия расширяет возможности по получению поддержки, сообщил депутат Московской городской думы Андрей Титов в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

– Статус социального предприятия можно получить, если ваше предприятие трудоустроило работников из социально незащищенных категорий или реализует продукцию, произведенную или предназначенную для таких людей, кроме того, этот статус положен и тем предпринимателям, которые ведут общественно полезную деятельность или помощь в решении социальных проблем. Таким образом, город поддерживает тех, кто  помогает найти работу инвалидам и пенсионерам, оказывает такие важные услуги, как уход за тяжелобольными, производит товары для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это большая нагрузка, и предприниматели, которые работают в этих сферах, выбирали направление не в поиске бешеной прибыли, но потому что люди нуждаются в их помощи, как никто другой, – отметил он.

Парламентарий уточнил, что включение в реестр социальных предприятий даёт право на специальную субсидию, которую можно направить на компенсацию коммунальных расходов, процентов по кредитам, затрат на оборудование.

– Включение в реестр – это не только финансовая поддержка. Я считаю крайне важным не только помогать этим предпринимателям преференциями, льготами, но признать их особое место в городской жизни, их высочайшую социальную роль, – сказал Андрей Титов.

Он также отметил, что в настоящее время имеются все возможности для инвалидов получить полную занятость.

– Сегодня мы много говорим о том, как важно дать шанс на полноценную занятость для инвалидов, и такие предприятия существуют, они успешно работают и заслуживают дополнительных преференций. В период пенсионной реформы звучало очень много опасений, что люди старшего поколения в период до выхода на пенсию останутся без работы. Подобные меры дают предпринимателям дополнительный стимул привлекать работников с опытом, и таким образом мы постепенно справимся со стереотипами в отношении серебряного возраста. Социальное предпринимательство даст нашему обществу возможности, которых не было раньше, даст предпринимателям возможность обратить внимание на новые категории работников и получить помощь от города, – поделился депутат Москгордумы.

В заключение он добавил, что в 2020 году в реестр вошли 190 компаний.