Компенсация до половины затрат на инжиниринг поможет снизить нагрузку на столичные предприятия. Как рассказал депутат Московской городской думы Андрей Титов, цель данной субсидии – подержать организации и помочь им в сложный период.

– Под действие субсидии подпадают все этапы: затраты на конструкторские работы, разработка технологической документации, создание прототипов продукции, внедрение и модернизация оборудования, монтаж и пусконаладочные работы. Компенсировать можно до 50% расходов, что поможет существенно снизить нагрузку на предприятие, – сообщил парламентарий  Агентству городских новостей "Москва".

Андрей Титов отметил, что в период пандемии многим компаниям пришлось искать новые рынки, новые возможности. По его словам, запуск новых продуктов, модернизация предприятия для этих целей являются серьезными тратами. Он уточнил, что
заявочная кампания была продлена на два месяца: ранее планировалось, что прием документов будет окончен 30 апреля. Однако позднее было решено увеличить сроки.

– Сейчас к помощи государства обращаются даже те, кто раньше справлялся сам. Для кого-то процесс сбора документов для господдержки в новинку, кто-то не привык просить помощи и не знаком со всеми вариантами, которые сегодня предлагает Москва. Кроме того, сейчас и процесс подачи документов позволяет дорабатывать документы, дополнять заявку в течение 10 дней. Поэтому продление сроков поможет тем, кто не успевает, уложиться в сроки и получить необходимую помощь, – подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что подать заявку можно в режиме онлайн на платформе Московского инновационного кластера. Он также отметил, что подобные субсидии востребованы предпринимательским сообществом: только в 2020 году на компенсацию затрат на создание и модернизацию продукции было направлено 300 млн руб.

По мнению спикера, данные меры поддержки особенно важны для инновационных производств, продуктов, которых ещё нет на рынке. Кроме того, в прошлом году получателями субсидии стали разработчики биомедицинской продукции –  имплантов для черепа которые требуются при повреждениях костной ткани.

– Это разработки на стыке науки и производства. В реализации таких идей заложен высокий процент риска, но при этом именно такого рода передовые разработки позволяют двигаться вперед всему сектору, тестировать идеи и концепции, конкурировать с Западом, а не просто покупать за рубежом готовое. Такие механизмы поддержки необходимы и для того, чтобы у нас здесь, в Москве сохранялся кадровый ресурс, люди знали, что они могут реализовать интересные им проекты, нужные и важные на родине, – подытожил Андрей Титов.