Тест на антитела к Covid-19 позволит не только выявить болезнь лёгкой или средней степени тяжести, но также в том случае, когда она проходит без симптомов. Об этом АГН "Москва" сообщила депутат Московской городской думы, главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина.

– Крайне важно то, что тест на антитела позволяет выявить пациентов с легкой и средней степенью течения болезни, у которых с момента заражения прошло две недели. За это время коронавирус мог опуститься в легкие, и обычный ПЦР-тест может его уже не обнаружить. Если у пациента есть антитела IgM, значит, он инфицирован и даже не имея каких-либо симптомов может быть опасен для других. В таком случае пациенту необходимо лечение для сохранения здоровья и изоляция для того, чтобы ограничить распространение вируса. Если же у пациента есть антитела IgG, то никаких запретов на него накладываться не будет. Для них не будет ни обязательной самоизоляции, ни каких-либо иных ограничений, – отметила она.

По словам Самышиной, решение о смягчении ограничений или их отмене в Москве будет приниматься на основании полученных результатов исследований.

– Это действительно очень масштабное исследование, которое пройдут от 3 до 6 млн жителей нашего города. Цель проверки - понять, как распространяется коронавирус, какое количество москвичей уже имеют иммунитет к инфекции, узнать о тех, кто болеет в настоящий момент, но не знает об этом. <...> Власти города на основе полученных данных смогут принимать решения о возможности дальнейшего смягчения эпидемических ограничений, которые существуют на сегодняшний день, – добавила она.

В настоящее время жители столицы приглашаются для участия в тестировании по SMS или по электронной почте. Участие в тестировании бесплатное и добровольное. Как отметила Самышина, с 27 мая москвичи смогут записаться на тест по собственной инициативе. Депутат Мосгордумы призвала горожан внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.

– Исследование на антитела, проводящееся в Москве, - это не только возможность для каждого из участников узнать о состоянии своего здоровья, но и возможность сделать свой вклад в борьбу с эпидемией. И тогда мы, конечно, победим эту инфекцию, – заключила Елена Самышина.

Напомним, что о запуске массового тестирования ИФА-методом (иммуноферментный анализ) на определение антител к коронавирусу ранее объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Жителям, которых выбрали для исследования, приходит смс или e-mail. В сообщении указана ссылка для онлайн записи в пункт забора крови. Запись доступна в течение 3 дней. При этом тестирование проводится в поликлинике, расположенной рядом с местом жительства. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию.

Пункты забора крови открыты в каждом административном округе Москвы. В среднем в каждом округе по 3 пункта забора крови.

Результаты скрининга будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия решений, связанных с сохранением либо смягчением действующих ограничений, а также с планированием работы медицинской системы.


К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки.