В столице появятся новые ярмарки, которые будут находиться в шаговой  доступности для жителей большинства районов. Как отметил депутат Мосгордумы Степан Орлов, такие площадки уже стали во многом безальтернативными для тех, кому важны свежесть и качество натуральных продуктов. По его словам, торговля натуральными и качественными сельхозпродуктами напрямую от региональных производителей всегда была очень востребована в Москве.

– В разные эпохи для удовлетворения этой потребности горожан использовались различные торговые форматы: например, специализированные сезонные рынки и знаменитый Охотный ряд в царской Москве, колхозные рынки в Москве советской. В наше же время работа с поставщиками из регионов без дополнительных наценок ведется в формате ярмарок – выходного дня и круглогодичных. Ярмарки выходного дня куда более многочисленны – их в Москве свыше 100<…>,—сказал он в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

По мнению парламентария, главным достоинством подобных площадок является шаговая доступность для жителей большинства районов. В то же время есть и ограничения, особенно в части работы: например, перерыв в работе с января по март.

– Но у этих площадок есть ряд ограничений – прежде всего, перерыв в работе с января по март, а также сложности, которые возникают при организации ветеринарного и санитарного контроля. Вместе с тем условия работы для продавцов под легкими навесами большую часть года недостаточно комфортны, а еженедельно собирать и разбирать конструкции ярмарки весьма затруднительно, – пояснил Степан Орлов.

Депутат Мосгордумы добавил, что формат межрегиональных круглогодичных ярмарок зарекомендовал себя положительно.

– Условия и для продавцов, и для покупателей там значительно лучше, чем на ярмарках выходного дня. Предоставляются важные дополнительные услуги – от туалетов до спортивных площадок, имеется отопление и освещение, что помогает спокойно выбирать лучшие овощи и фрукты. Но главное: неизменным остается принцип работы - московские ярмарки предназначены для прямых продаж от региональных товаропроизводителей. За этим строго следят специалисты городского департамента торговли и услуг, договоры с перекупщиками не заключаются!, —заключил он.