Главврач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова заявила, что в столице в 2021-м году откроется многопрофильный центр паллиативной помощи, который находился на капремонте. Отделение паллиативной помощи в ГКБ имени Виноградова появилось ещё за восемь лет до открытия в столице первого хосписа.

По словам Шараповой, центр поможет облегчить как физическое состояние больных, так и душевное состояние их родственников. Например, помогут максимально продлить срок жизни и улучшить её качество онкологическим больным в терминальной стадии. А улучшение качества жизни, возможность провести последние дни достойно – одна из важнейших задач паллиативной медицины, подчеркнула Шарапова.

Она также напомнила, что паллиативная помощь требуется не только онкологическим больным, но и людям, которые пережили инсульт или неврологические заболевания. Нужна паллиативная помощь и в случае полного прекращения функционирования органа или системы органов, как при тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточности, последней стадии хронической болезни или обездвиженным после тяжелых травм.

– Мы помогаем тем, кому требуется врачебное наблюдение или сестринская помощь, но не нужно обязательное находиться в специализированных отделениях больницы. Помимо помощи, которую оказывают врачи отделения, наших пациентов патронируют медицинские волонтеры, – заключила Шарапова.


Что было сделано в ходе ремонта центра

Усилен фундамент, укреплены дверные и оконные проемы, сделан ремонт кровли и демонтаж старого аварийного навесного фасада, заменены 25 колонн здания.

Оборудованы комфортные палаты от одного до четырёх человек, у палат отдельные санузлы

Появились подъемники для маломобильных пациентов


Кто будет работать в центре

Более 200 сотрудников, из них 29 квалифицированных врачей и 90 медицинских сестер