Депутат МГД Александр Семенников заявил, что столичная система "Безопасный город" помогла раскрыть более 1 500 преступлений с начала 2021 года. При этом роль видеонаблюдения при обеспечении безопасности и порядка в столице должна лишь расти.
 
Об этом Семенников заявил АГН "Москва". По его словам, главный фактор снижения преступности - понимание, что преступление не будет безнаказанным. На данный момент москвичи хорошо осведомлены, что если происходит кража или повреждение имущества, необходимо понимание, попало ли всё это в объектив камер. Точные координаты можно найти на портале открытых данных, затем поскорее обратиться на горячую линию "Безопасного города", чтобы запросить данные. Номер заявки указывается в обращении в полицию, правоохранительные органы изучают видеоархив и приобщают записи к делу. Последствий преступник избежать уже не в состоянии.
 
Депутат отметил, что благодаря сети видеокамер, охватывающей улицы, жилвые массивы, дворовые территории, подъезды (плюс процедура предоставления записех полиции отлажена) начинает работать принцип неотвратимости наказания. В частности, лишь за 2020-й за архивными записями горожане обращались свыше 25 000 раз, что доказывает - это работающий инструмент. С помощью видеозаписей расследуется более 70 процентов правонарушений.
 
При этом депутат отметил рост числа обращений, которые касаются нарушений в сфере ЖКХ и благоустройства: с помощью камер ведется мониторинг состояния улиц, выявляются проблемы с вывозом мусора, состоянием детских площадок и так далее. По его словам, за 2020 год таких нарушений было зафиксировано более 120 тыс.
 
"Система "Безопасный город" помогает не только в расследованиях, она помогает предотвратить правонарушения и обеспечить порядок в городе в самом широком смысле этого слова, и поэтому ее значение для Москвы и москвичей будет расти", - подытожил Александр Семенников.