Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассказал, что в Москве продолжается борьба с мошенническими практиками. Службы безопасности банков и других организаций, а также правоохранительные органы разоблачают новые преступные группы и схемы их действия, передает АГН "Москва". 

По словам депутата, в декабре 2020 года специалисты по борьбе с банковскими мошенниками заметили в столице работу группы злоумышленников, которые рассылали жителям города ложные долговые квитанции от имени управляющих компаний. Когда жители оплачивали долг, деньги попадали на счет мошенников.

"Схема с ложными долговыми квитанциями – классический образец социальной инженерии: злоумышленники не взламывают банковские личные кабинеты и не воруют кредитные карточки, а получают доступ к личным финансам своих жертв от них самих <…> Если, потеряв бдительность, человек сообщал указанные данные, к злоумышленникам переходил доступ к банковским картам и счетам жертвы. Сейчас деятельностью этой группы занимаются правоохранительные органы, мошенники будут пойманы", - заявил Семенников.

По его словам, самый надежный способ защиты от подобных схем обмана - игнорирование всех входящих звонков от имени банков, управляющих компаний, коллекторских агентств и тому подобных организаций.

"Отличить настоящие долговые платежки от поддельных в данном случае просто: перерасчет и формирование задолженности производится по итогам календарного года, поэтому настоящие долговые ЕПД могут прийти лишь после Нового года, но никак не в декабре. А вот в январе-феврале, получив счет на оплату задолженности по жилищно-коммунальным услугам, не лишним будет проверить наличие такого долга. Получить такие сведения можно в личном кабинете на сайте госуслуг Москвы, в управляющей компании, обслуживающей дом, по телефону или на сайте организации в интернете, или же в ресурсоснабжающей организации, на сайте или телефонным звонком. Уточнить детали всегда можно по контактным номерам, указанным на сайтах этих организаций либо в брошюрах, которые рассылают по почтовым ящикам районные управы, а также в МФЦ и "Жилищниках" лично", - отметил парламентарий.

Парламентарий также добавил, что ни при каких обстоятельствах ни банковские сотрудники, ни специалисты управляющих компаний и коммунальщики не запрашивают данные банковских карт, пароли и другую конфиденциальную информацию.

"Уровень цифровизации сферы ЖКХ, а тем более финансового сектора, в Москве таков, что в этом нет необходимости, тем более, что это всегда было рискованно. Наиболее безопасным вариантом в настоящее время, как ни странно это может показаться, является пользование личными кабинетами на сайтах банков, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Разумеется, сам компьютер также должен быть защищен от вредоносных программ", - заключил депутат.