Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов считает, что новые перехватывающие парковки – путь к современным сценариям мобильности. Такое мнение он выразил в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– На данный момент в Москве работают 52 перехватывающие парковки на 11 тыс. 679 машиномест, при этом 1 тыс. 228 из них оборудованы для инвалидов. Перехватывающие парковки имеют узкую специализацию: они предназначены для дневного хранения машин тех граждан, которые приехали в город на личных автомобилях и желают продолжить поездку на метро и других видах общественного транспорта. <…> Город пользуется этими парковками не как инструментом для пополнения городской казны, а, прежде всего, чтобы создать комфортные условия для мультимодального передвижения по столице. Будущее в мегаполисах принадлежит именно комбинированному перемещению: в зависимости от маршрута, целей и времени суток граждане могут выбирать, воспользоваться им общественным транспортом, средствами индивидуальной мобильности – от велосипедов до электросамокатов и моноколес, или легковыми автомобилями, предпочтительно каршерингом или такси,– сказал Кирилл Щитов.

Кирилл Щитов отметил, что стоимость паркинга относительно невелика.

– На перехватывающих городских парковках продолжает действовать льгота: с 5:30 до 2 часов ночи стоянка бесплатна при совершении не менее двух поездок на метро, причем первая из них должна быть от ближайшей к парковке станции. <…> Если вы воспользуетесь метрополитеном, то парковка будет бесплатной. Оставить же автомобиль на ночь с 22:00 до 6:00 можно за 100 руб. на весь период,– подчеркнул депутат.

Парламентарий добавил, что восемь новых перехватывающих парковок открылись в ТиНАО и на востоке Москвы около станций скоростного рельсового транспорта. 

– Общая вместимость этих парковок составляет 1 тыс. 67 машиномест, из них 111 специально предназначены для людей с инвалидностью. Новые перехватывающие парковки расположены у станции метро "Новокосино" - 2 стоянки, МЦК "Измайлово" - 3 стоянки и "Соколиная гора", а также около станций метро "Рассказовка" и "Говорово" в Новой Москве",– заключил Щитов.