Глава комиссии МГД по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов призвал горожан бороться с наркоторговлей для искоренения данной проблемы.

Щитов сделал ряд заявлений АГН "Москва". По его словам, активная позиция горожан в борьбе с незаконным оборотом наркотиков может сыграть ключевую роль в искоренении существующей проблемы. Полиция призывает всех сообщать обо всём, что связано с наркоторговлей и наркопотреблением по общему телефону 102 или письменно на портал МВД. Стоит помнить, что идёт борьба не с людьми, которые вовлечены в порочный круг потребления запрещённых веществ, а с самим пороком, уточнил Щитов.

"Поэтому в Российской Федерации уголовным преступлением является именно производство и распространение запрещенных веществ - помогая наркопотребителям выбраться из пут зависимости, мы жестко пресекаем оборот наркотиков", – подчеркнул он.

Как рассказал Щитов, шансы излечиться и вернуться к здоровой жизни есть у каждого. Однако это большая работа, требующая наличие мотивации у самого наркозависимого – кроме того, нужна и помощь профессионалов.

Депутат напомнил, что в Москве есть Научно-практический центр наркологии на улице Люблинской – в нём есть как лечебные, так и реабилитационные мощности. Больные могут пройти ресоциализацию.

Депутат отметил, что борьба с наркобизнесом в Москве ведётся постоянно.

"На прошлой неделе в Мосгордуме с ежегодным отчетом о работе выступал начальник ГУ МВД России по Москве, генерал-лейтенант полиции Олег Баранов. По его словам, в 2020 году зарегистрировано более 13 000 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято свыше 730 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Пресечено 153 оптовых канала поставки наркотиков, задержаны и ожидают суда 3 591 наркоторговец", - рассказал столичный парламентарий.

По словам Щитова, комиссия Московской городской думы по безопасности, спорту и молодежной политике на постоянной основе сотрудничает с ГУ МВД России по Москве в борьбе с распространением различных форм наркотической зависимости.

"Нам удалось выстроить эффективное межведомственное сотрудничество по линии взаимодействия думской комиссии с экспертным советом ГУ МВД России по Москве по нормотворческой деятельности, а также на площадке Антинаркотической комиссии Москвы. Мы проводим много совместных мероприятий и в стенах Московской городской думы: это круглые столы и парламентские слушания, посвященные наиболее актуальным проблемам, связанным с наркоторговлей и наркопотреблением", - пояснил депутат.

Также активисты городского партийного проекта "Безопасная столица" московского отделения партии "Единая Россия" на регулярной основе проводят совместные с полицией оперативно-профилактические мероприятия.

"В 2020 году совместно с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве было проведено свыше десятка рейдов по аптекам, реализующим сильнодействующие медицинские препараты без рецепта, в том числе наркозависимым. Активисты "Безопасной столицы" также приняли участие в совместных рейдах по борьбе с закладчиками", - добавил Щитов.

По мнению Кирилла Щитова, важно пресекать зависимость на самых ранних этапах ее возможного формирования. Один из ярких примеров оперативной работы полиции и законодателей - борьба с так называемым сниффингом, подростковой газовой токсикоманией, при которой дети вдыхают газовые смеси, в том числе из аэрозольных баллончиков.

"Сегодня многие даже не подозревают о существовании такой проблемы, как сниффинг, о его смертельной опасности и коварстве. Один ребенок может на протяжении двух-трех лет совершенно незаметно употреблять газ, пока не становится слишком поздно. Для другого подростка даже первый раз может стать последним. Летом 2020 года Московская городская дума приняла разработанный мною закон Москвы по борьбе со сниффингом, который позволяет создать в городе специализированные профилактические программы для детей и подростков, дать старт широкой информационной кампании и разъяснительной работе с педагогами и родителями для предотвращения распространения газовой токсикомании. Мы уже начали работу над этим в рамках Антинаркотической комиссии", - сказал Щитов.

Он пояснил, что московским законом установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в сниффинг. "Мы также вышли с инициативой федерального законопроекта о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжижженный углеводородный газ, а также о запрете пропаганды сниффинга", - заключил Кирилл Щитов.