Депутат МГД, главврач горполиклиники номер 3 Елена Самышина заявила, что внедряемые в столичном здравоохранении цифровые технологии должны работать на расширение возможностей для пациентов.
 
Об этом Самышина заявила АГН "Москва". По её словам, цифровые технологии, которые активно внедряются в здравоохранении, должны ставить конечной целью результат, а именно - здоровье пациента. На это направляются все преобразования, внедряемые в столичном здравоохранении. Пример такой работы - одна из последних новинок, чат-бот, позволяющий человеку внести данные о личном анамнезе в электронную медкарту самостоятельно.
 
По её словам, чат-бот помогает составить полную картину здоровья человека. Депутат отметила, что в течение всей жизни люди копят данные о том, что оказывает влияние на их самочувствие. Имеют значение многие факторы - травмы, перенесённые болезни, прививки и операции, беременности и роды, аллергии и препараты, патологии и наследственные заболевания.
 
"Всё это имеет значение, и доступ к полной информации очень важен. Благодаря боту, который разработали московские диагносты, можно собрать все эти данные, не забыв ни о чем, и иметь их в электронном виде, то есть всегда под рукой", - пояснила депутат.
 
Елена Самышина напомнила, что бот синхронизирован с сервисом записи к врачу и позволяет как дополнить личный анамнез, так и собрать сведения о жалобах пациента. Собранные сведения можно редактировать и дополнять.
 
"Естественно, ответы на вопросы чат-бота не заменят диагностику на приеме, ведь врач оценивает и невербальные факторы. Однако предварительный сбор данных поможет сэкономить время и отвести больше времени на беседу с пациентом, глубже разобраться в причинах плохого самочувствия. В конечном итоге это скажется на качестве диагностики и, соответственно, назначенного лечения. Поэтому важно, чтобы пациенты активнее пользовались новыми цифровыми возможностями, и технологии должны и дальше развиваться, использовать новые форматы, чтобы пациентам было удобнее", - добавила парламентарий.