Депутат МГД и главврач горполиклиники номер 3 Елена Самышина заявила, что искусственный интеллект помогает лекарям ставить диагнозы.

 

Об этом она заявила АГН "Москва".

 

По словам Самышиной, значительную часть процессов при обследовании пациента в поликлинике можно автоматизировать и оптимизировать. Но для этого, по словам эксперта, нужны цифровые инструменты. Так врачи смогут выиграть сразу в двух пунктах. Для начала, появляется время для более подробной беседы с посетителем медучреждения – это поможет определить нюансы, которые на первый взгляд не слишком очевидны. Кроме того, нечеловеческий интеллект работает в соответствии с алгоритмами, не учитывается человеческий фактор – можно заострить внимание на деталях, которые ускользнули от внимания врача. Но само собой, целиком заменить лекаря цифровая система не способна, зато это станет отличным подспорьем, подытожила Самышина.

 

Она также рассказала, как работает система. Если ставят предварительный диагноз, она исследует жалобы пациента, которые врач вносит в систему ЕМИАС, затем предлагает 3 наиболее вероятных диагноза. Врач в состоянии выбрать один из таких вариантов, в то же время, если у него не совпало мнение с выводами системы, он поставить свой диагноз. А в будущем, как считает депутат, такая система будет только улучшаться, ведь в неё попадёт больше уникальных данных пациентов, и с каждым разом диагнозы будут всё точнее и точнее.

 

Депутат подчеркнула, что система будет способна к обучению наравне с врачами. И чем больше пациентов будут проходить через неё, тем больше объёмы информации она сможет анализировать и использовать.

 

"Мне очень важной кажется возможность формировать пакетные назначения на диагностику – заранее сформированный комплекс диагностических процедур по 54 заболеваниям. Врачу не нужно назначать всё это вручную, потому что процесс этот достаточно универсальный. Конечно, при необходимости врач может назначить дополнительные диагностические процедуры или исключить какие-то обследования, например, если они были сделаны ранее", – добавила парламентарий.

 

Кроме того, как пояснила Елена Самышина, сервисы на основе искусственного интеллекта интегрированы также и в Единый радиологический информационный сервис.

 

"Они позволяют анализировать результаты лучевых исследований и помогают врачам в постановке предварительного диагноза. Новые технологии применяются для диагностики ряда легочных патологий, рака молочной железы, а также для выявления COVID-19", – объяснила Елена Самышина.

 

Парламентарий напомнила, что московские врачи поставили уже более миллиона предварительных диагнозов с помощью системы искусственного интеллекта, которая заработала в октябре 2020 года. Точность сервиса, по оценкам специалистов, составляет 65%.

 

"Эта система поддержки принятия врачебных решений заработала в 46 городских поликлиниках. Сейчас у системы есть два модуля: постановки предварительного диагноза и его подтверждения с помощью направлений на определенные группы исследований – пакетных назначений на диагностику", - заключила Елена Самышина.