Депутат Мосгордумы и главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина считает, что введение электронных рецептов станет одним из важных шагов на пути к цифровизации городской системы здравоохранения, который позволит решить проблему незаконного приобретения  лекарств, передает АГН "Москва".

По словам депутата, благодаря электронным рецептам пожилые люди смогут больше не переживать, что потеряют или забудут рецепт дома. Такие мелочи существенно улучшат качество жизни в столице. 

"Цифровизация системы здравоохранения – важнейший процесс, происходящий на наших глазах. Москвичи уже активно пользуются электронными медицинскими картами, набирает популярность "Дневник здоровья", который могут самостоятельно вести пациенты. Электронные рецепты – следующий закономерный шаг. Также электронные рецепты помогут решить проблему незаконного доступа к сильнодействующим препаратам", – сказала  Елена Самышина.

Парламентарий отметила, чтоподделать цифровой рецепт, в отличие от бумажного, невозможно. Не получится и купить препарат несколько раз в разных аптеках по одному и тому же документу – в системе будет отмечено, что пациент уже получил необходимую ему дозу препарата.

"По QR-коду сотрудник аптеки сможет увидеть детальную информацию о назначенных рецептурных препаратах из ЕМИАС. Получить лекарство нелегально будет невозможно. Для тех, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде или планирует купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, сохранена возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке", – объяснила Елена Самышина.

Самышина добавила, что рецепты в электронном виде в Москве начали выписывать еще в 2014 году, однако пациентам все равно нужно было распечатать их на бланке, поставить печать и личную подпись врача.

"Теперь есть возможность ускорить все процессы, что сэкономит время и врачам, и их пациентам", – заключила Елена Самышина.

Ранее сообщалось, что более 750 аптек в Москве начали принимать электронные рецепты на медикаменты: речь идет обо всех аптеках департамента здравоохранения столицы и о некоторых коммерческих торговых точках. Теперь пациенту достаточно показать QR-код на экране мобильного устройства, и провизор выдаст необходимый препарат.