Депутат Мосгордумы Елена Самышева считает, что новая Бирюлевская линия сделает метро доступным более чем для 700 тысяч москвичей, проживающих в Южном административном округе, передает АГН "Москва".

По словам депутата, новая линия объединит семь московских районов  – Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и Печатники. Самышева отметила, что во время предвыборной кампании к ней много раз обращались жители районов Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово и Царицыно и рассказали о не очень хорошей транспортной доступности. 

"Я знаю, что для них это – настоящий праздник!",- заявила Елена Самышина.

Депутат добавила, что в составе новой Бирюлевской линии откроют 10 станций: "ЗИЛ", "Остров мечты", "Кленовый бульвар", "Батюнино", "Москворечье", "Кавказский бульвар", "6-ю Радиальную улицу", "Липецкую", "Загорье", "Бирюлево". Это рабочие названия станций, они могут быть изменены. Слушания проходят на платформе "Активный гражданин" и продлятся до 2 февраля.

Парламентарий отметила, что протяженность Бирюлевской линии составит 22,2 км. 

"Особенно актуально строительство новой линии для жителей районов Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное. Они ждут собственных станций метро с 1970-х годов – с того момента, как начали застраиваться эти районы", - пояснила парламентарий. 

На сегодняшний день жители вынуждены преодолевать расстояние от 6 до 6,5 км., чтобы добраться до ближайших станций - "Царицыно", "Кантемировская", "Пражская".

"Развитие метро – одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро – это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас. Трассировка Бирюлевской линии представляется мне очень удачной: например, можно будет легко добраться до парка развлечений "Остров мечты", чтобы провести выходные с детьми", - добавила Елена Самышина.

Планируется, что Бирюлевская линия метро будет пересекаться с существующей Замоскворецкой и новой Троицкой линиями.