По меньшей мере 500 тысяч московских школьников нуждаются в особом подходе и не могут получить качественного образования. Об этом рассказала депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая АГН "Москва".

Депутат напомнила, что ранее в столице начал работу "Центр помощи детям с трудностями в обучении", который объединил учёных, логопедов, психологов, нейропсихологов, врачей и юристов. Его цель – диагностировать трудности и оказать помощь семьям в планировании занятий и образовательной стратегии для ребёнка. Получить консультацию можно в режиме онлайн.

– Создание центра дистанционной диагностики и консультирования по вопросам речевых нарушений у детей - это серьезный шаг на пути решения проблемы доступности и качества логопедической помощи в нашей стране. Примечательно, что на помощь государственной системе в решении проблемы своевременной и доступной для каждой семьи логопедической диагностики и помощи пришли общественные и некоммерческие организации - Ассоциация родителей и детей с дислексией и благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее", – заявила Маргарита Русецкая.

Она добавила, что, по оценкам международных организаций, каждый пятый человек в мире испытывает трудности с обучением. По словам депутата, самые распространённые трудности – дислексия, дисграфия, дискалькулия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

– Для того чтобы помочь семьям, была разработана удобная IT-платформа, где родители могут обратиться к конкретному специалисту по профилю, а педагоги – продолжить повышение своей квалификации. Трудности с обучением преодолимы, главное, обратиться за помощью вовремя и по адресу. С помощью специалистов центра каждый родитель может, не выходя из дома узнать, как помочь ребенку справиться с уроками, дисциплиной, найти свои стимулы и мотивацию, – отметила парламентарий.

Маргарита Русецкая добавила, что появление подобных инициатив станет огромным плюсом, поскольку в результате "не только дети получают помощь, но и родители понимают, что они не одни, можно объединять усилия, делиться знаниями и сомнениями".

– Всё это в сумме помогает организовать образовательную среду, в которой нет необучаемых, неперспективных детей, но есть квалифицированная помощь и поддержка для тех, кому она необходима. Каждый человек у нас имеет право на качественное образование, развитие своего таланта, получение хорошей достойной профессии, – подчеркнула парламентарий.

Как отметила депутат, бесплатные консультации проводятся онлайн по адресу disleksiya.net, они организованы в 2 этапа.

– Первичная консультация (25 минут) и консультация логопеда, психолога или нейропсихолога (55 минут). После консультации родители получают рекомендации от профильного специалиста, удобную "дорожную карту" с пошаговыми инструкциями, как организовать для ребенка психолого-педагогическое сопровождение и необходимые обучающие материалы для совместных занятий, – заключила Маргарита Русецкая.

В столичной системе образования обучаются более 1,5 млн детей и молодёжи.