Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая и эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Буцкая провели вебинар с абитуриентами и их родителями, во время которого рассказали о новых правилах подачи документов и распределении бюджетных мест в вузах.

Что поменялось

По словам парламентария, число баллов, полученных абитуриентом, напрямую влияет на его место при поступлении по конкурсу. Русецкая подчеркнула, что это особенно важно, когда заходит речь о бюджетных местах. Также депутат Мосгордумы отметила, что одним из главных нововведений является сокращение количества "волн" при поступлении.

До 2020 года зачисление на бюджетные места проходило в три "волны". В нулевую зачисляли абитуриентов с приоритетным правом поступления – победителей предметных олимпиад и "квотников". В первую "волну" заполняли до 80% бюджетных мест из конкурсных списков, во вторую – все остальные.

Парламентарий подчеркнула, что для выпускников в этом году обязательным предметом для сдачи ЕГЭ является русский язык. А вот математика останется только для тех, для кого это профильный, необходимый для поступления предмет.

– Отменена также и досрочная сдача единого государственного экзамена. Теперь все будут сдавать его в едином потоке с 31 мая по 2 июля. Дополнительные экзамены для тех, кто не смог сдать их по уважительным причинам в основном потоке - с 12 по 17 июля. Все остальные правила экзамена остались неизменны, – добавила Маргарита Русецкая.

В то же время депутат Мосгордумы отметила, что количество бюджетных мест в учебных заведениях увеличивается. В качестве примера, она привела последние данные статистики по количеству бюджетных мест в стране и специальностям, которые наиболее востребованы.

– Для инженерно-технических специальностей предусмотрено более 250 тыс. бюджетных мест: действительно, российская инженерная школа сейчас испытывает кадровый голод, инновационные предприятия готовы трудоустроить тысячи новых специалистов. Следующая по востребованности категория - педагоги, более 75 тыс. бюджетных мест. Затем идут врачи, более 53 тыс. бюджетных мест, и специалисты по современному сельскому хозяйству, более 40 тыс. бюджетных мест, – заявила она.

Эксперт ОНФ, лидер общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая выразила слова поддержки родителям, чьи дети будут сдавать ЕГЭ.

– Мы все знаем, что экзамен - это жуткий стресс для детей. Некоторые дети даже забывают как правильно пишется их фамилия. Я бы хотела успокоить и детей, и родителей. Главное, чтобы ребенок шел со спокойной душой на экзамен. Это - самое важное, – считает она.

О том, как правильно подавать документы в вуз своей мечты, рассказала проректор по учебно-воспитательной работе Государственного института русского языка имени Пушкина Елена Колтакова. Эксперт отметила, что в этом году помимо традиционной формы подачи документов абитуриентами доступна онлайн подача в дистанционных приемных комиссиях и через федеральный сервис "Поступление в вуз онлайн".

– К этому сервису подключено более 200 вузов по всей стране. Обязательно уточните про ваш вуз. На этой платформе очень много дополнительных сервисов. После авторизации портал автоматически подтягивает результаты ЕГЭ, и его подгружать не нужно. И здесь же вы можете выбрать до пяти вузов и в каждом вузе по 10 направлений. Обратите внимание, что помимо традиционных документов можно и нужно загрузить ваши индивидуальные достижения - итоги олимпиад, спортивные достижения, волонтерскую деятельность. За ваши личные достижения можно получить до 10 дополнительных баллов при поступлении, – пояснила Колтакова.

Кроме того, по словам эксперта, важное изменение коснется и абитуриентов со средним профессиональным образованием - выпускников колледжей. Для них с этого года действует особый набор экзаменов, которые определяет сам вуз. Такой подход востребован, например, медицинскими вузами, в которые поступают выпускники медицинских колледжей.