Депутат Мосгордумы, ректор Института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая сообщила, что фонды московских библиотек пополнились современной литературой для детей и подростков, передаёт АГН "Москва".

"Ежегодно в Москве формируется особый каталог: 100 лучших книг для детей и подростков. Их выбирают специалисты Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара.  В список входят издания, которые напечатали в российских изданиях в прошедшем году. Это и книги современных русских писателей, и переводная литература. В этом году в каталог вошли и переиздания всем известной классики, например, сказки Ганса Христиана Андерсена, а также книга советского поэта Давида Самойлова "Из детства. Стихи", – сказала Маргарита Русецкая.

Депутат подчеркнула, что литература для детей и подростков – это особый жанр. По словам Русецкой, романы взросления были популярны и востребованы всегда. Именно благодаря им взрослеющее поколение познаёт себя и своё место в окружающем мире. Поэтому так важно не ограничивать детей классикой подобной литературы.

"Сегодняшнему московскому ребенку могут быть непонятны реалии "Детства Темы" или "Тимура и его команды", поэтому стоит поискать новые, современные книги и столичные библиотеки помогают в этом родителям. Сейчас в каталоге библиотеки можно найти издания, где детей учат смотреть кино, разбираться в геральдике, современные герои детских книг ведут видеоблоги", – отметила Маргарита Русецкая.

Парламентарий добавила, что воспользоваться каталогом можно на сайте "Гайдаровки",  после чего найти понравившуюся книгу в ближайшей библиотеке. Только стоит заранее уточнить, есть ли нужный экземпляр, так как современные детские книги сейчас нарасхват.

По словам депутата Мосгордумы, все библиотечные услуги доступны москвичам по единому читательскому билету (ЕЧБ).

Кроме того, сейчас к системе подключились все библиотеки столицы, включая Центральную детскую библиотеку, Центральную универсальную научную библиотеку им. Некрасова и Центральную городскую деловую библиотеку. Так, по УЧБ стали доступны все городские библиотечные ресурсы  – свыше 13 миллионов экземпляров.

Отметим, что для оформления ЕЧБ необходимо обратиться в любую из городских библиотек. Для детей оформление должно проходить в присутствии родителя или опекуна, который предоставит паспорт. В билете будет зафиксированы фамилия, имя, отчество, номер телефона. Ребёнку выдадут пластиковую карту со штрих-кодом, и дальше он сможет пользоваться библиотечными ресурсами самостоятельно.