Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая заявила, что Москва должна и дальше модернизировать и ремонтировать библиотеки в рамках программы "Московские библиоцентры". На рассмотрение депутатов Мосгордумы внесена поправка, которая закладывает дополнительное финансирование на это направление.

Об этом Русецкая заявила АГН "Москва".
 
По её словам, долгое время библиотеки находились на периферии внимания, их одно время даже хотели ликвидировать, а здания – пустить в хозяйственный оборот. Однако Русецкая, как педагог и как филолог, всегда была против такого подхода. Она считает, что библиотеки – это особый мир, где могут найти себя люди разных поколений. Таким людям может быть значим доступ к новым знаниям, литературе, саморазвитию.

Русецкая считает, что в библиотеках есть особая атмосфера, и сохранение такой атмосферы должно быть важнейшим приоритетом для общества. При этом на данный момент в Москве уже проделана большая работа, привычные библиотеки стали библиоцентрами. Отмечается, что библиоцентры – мультимедийные лаборатории, в которых есть доступ к различной литературе.

Русецкая подчеркнула, что наметилась тенденция того, что москвичи стали регулярно наполнять библиотеки, и отказываться от этого было бы неправильно.

Парламентарий напомнила, что программа "Московские библиоцентры" стартовала в 2017-м, и за эти годы были приведены в порядок 113 библиотек в районах столицы. Так, капитально отремонтирована библиотека имени Анны Ахматовой.

Русецкая сообщила, что в районах библиосеть размещается как правило в старых фондах, и привычные адреса знают несколько поколений москвичей. Этим помещениям, с её точки зрения, нужен и текущий, и капитальный ремонт.

По словам депутата Мосгордумы, поправка, внесённая на рассмотрение столичного парламента, позволит продолжить ремонтные работы в следующем году в полном объёме. необходимо заложить допфинансирование, чтобы в 2021 году программа и дальше работала по плану. А текущий ремонт необходимо начинать в 49 библиотеках, при этом в 27 зданиях нужно делать капремонт – откладывать работы, как считает Русецкая, дальше нельзя. Речь про библиотеки Крупской, Грина – точные адреса нуждающихся в ремонте библиотек есть в каждом административном округе столицы.